Просто! Вкусно!
Кекс "Рождественский"
Для теста:
Мука пшеничная - 1 кг
Масло сливочное - 400 грамм
Молоко - 250 + 80 мл (для дрожжей)
Яйца - 2 штуки
Соль - 1/2 ч. ложки
Сахарная пудра - 150 грамм
Дрожжи сухие - 2 ч. ложки
Для начинки:
Изюм - 300 грамм
Цукаты апельсина - 200 грамм
Миндаль - 200 грамм
Ром - 150 мл
Кардамон - 1/2 ч. ложки
Гвоздика - 1/4 ч. ложки
Корица - 1/4 ч. ложки
Мускат - 1/4 ч. ложки
Цедра апельсина
Сахарная пудра для обсыпки
Сухофрукты промыть и обсушить, крупные порезать, добавить цукаты и залив ромом, оставить на ночь. Миндаль залить на 2 минуты кипятком, очистить от кожицы, порезать и слегка просушить на сковороде. Снять цедру с апельсина мелкой тёркой. Дрожжи смешать с ложкой муки и сахара, залить тёплым молоком (80мл) и оставить в тепле на 30 минут.
В половину муки добавить соль, сахарную пудру, влить тёплое молоко, ввести яйца и дрожжевую смесь. Хорошо перемешать и оставить в тепле на 1 час. Добавить оставшуюся половину муки, все пряности и цедру, аккуратно, постепенно ввести в тесто размягчённое масло. Вымешивать 15 минут. Сухофрукты и цукаты обсушить бумажным полотенцем, обвалять в ложке муки. Сформировать толстую, прямоугольную лепёшку из теста, выложить на неё начинку, посыпать миндалём. Завести края теста к центру. Разделить на два кекса и уложить в смазанные формы. Оставить для расстойки на 30 минут. Выпекать в хорошо разогретой духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовые кексы обильно смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев