Насколько необходимы БАД в нашей повседневной жизни?
Вредны они или полезны? Пожалуй, эти вопросы задавал себе каждый, кто хоть раз держал в руках баночку с надписью «биодобавка».
На эти и другие вопросы отвечает Надежда Голубкина, с.н.с. лаборатории пищевой токсикологии НИИ Питания РАМН, доктор с-х.н.
Обман, лекарство или необходимое дополнение к пище?
Увы, но факты говорят сами за себя: значительная часть населения России относится к биологически активным добавкам более чем скептически, считая их «очередным обманом» и со стороны компаний-производителей, и со стороны ученых.
В этом суждении есть доля правды, поскольку ассортимент биодобавок, который представлен сейчас на рынке, поистине подобен лавине. Отсюда и две радикально противоположные точки зрения: «Нет, я это не покупаю, все БАД — обман» и «Да, я бы купил, но что же именно выбрать?»
f5a85333d553b860310d6f60f5af8288 MПрежде всего, дадим определение. БАД, или биологически активные добавки к пище — это природные или идентичные натуральным биологически активные вещества, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. Таким образом, получается, что БАД — это не лекарства, они не предназначены для лечения того или иного заболевания, хотя обеспечивают укрепление и защиту организма.
Несомненно, возникновение целой отрасли биологически активных добавок связано с бурным развитием глобального экологического кризиса. Если хотите, производство БАД — это попытка человечества защитить себя от неблагоприятных условий окружающей среды.
Экологическое неблагополучие характерно не только для крупных городов и промышленных регионов, но охватывает практически все стороны жизни человека. Катастрофическое загрязнение воды, воздуха, почвы, нарушение кругооборота химических веществ, увеличение доли опасного для здоровья коротковолнового УФ-излучения, вызванного расширением озоновых дыр, ионизирующая радиация, электромагнитное излучение ЛЭП и бытовых приборов, агрессивная зрительная среда крупных городов, возрастание доли стрессов — увы, но так или иначе каждый из нас сталкивается с этими проблемами.
Есть и другой момент. Глобальный экологический кризис следует рассматривать как одно из проявлений мощного оксидантного стресса, характеризующегося образованием огромного количества свободных радикалов и перекисей, снижающих иммунитет и сокращающих продолжительность жизни.
badbdaКроме прочего, современное человечество страдает от малоподвижного образа жизни и пищевого дисбаланса, заработанного любовью к рафинированной пище, от нехватки пищевых волокон (содержатся преимущественно в лузге зерна) и витаминов — важнейших компонентов овощей и фруктов, полиненасыщенных жирных кислот, включая Омега-3 жирную кислоту (основной компонент рыбьего жира).
Мы все время куда-нибудь торопимся! А ускорение темпов жизни явилось одной из причин широкого распространения «фаст-фудов» и других вариантов «перекусов». Сейчас уже не вызывает сомнения тот факт, что здоровье человека определяется прежде всего питанием.
Что же делать, если оно в силу всего вышесказанного — не совсем полноценно? Решение логично: чтобы человечество смогло выжить и защитить себя в условиях глобального экологического кризиса, необходимо восстанавливать равновесие тех веществ, которые должны входить в пищу. Это не только придаст человеку жизненных сил, но и будет способствовать увеличению продолжительности жизни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев