Фестиваль мастеровых прошёл в природном парке Арей Улётовского района 6 и 7 июля. Ярмарка изделий ручной работы, возрождение семейных традиций и народных промыслов, песни и пляски, яркие участники - всё это про фестиваль «75 мастеровых», на который собираются участники уже в третий раз, и в 2024-м это событие стало международным. На него, помимо умельцев из 20 районов Забайкалья, приехали гости из Бурятии и Приангарья, Китая и Монголии. Газимуро-Заводский район представляли художница Александра Сереброва (Ёлгина) со своими дочерьми Натальей и Еленой, а также сотрудник центральной библиотеки Виктори
я Лопатина.
В этом году «75 мастеровых» как никогда ранее пестрил национальными яркими костюмами, звенел переливами голосов и музыкальных инструментов, удивлял талантами и разнообразием представленных изделий на ярмарке. Резные фигурки из мрамора и сердолика, агата и халцедона, редкого чароита и волшебного флюорита, глиняные изделия, вышитые крестом картины, сувениры, обереги и рушники с традиционным славянским узором и много чего другого было представлено на ярмарке. Семья мастеров из Хилогосона демонстрировала как работает лазером, выжигая на плошке надпись «Год семьи». Скульптуры водовозов, изящных лошадей, 12 фигур животных восточного календаря, выполненных из дерева, привёз мастер из Агинска. Гордо представляли свои изделия – ножи ручной работы - парни из Бурятии, интересные по своей форме и назначению, привычный нам бытовой атрибут. Посетителям они рассказали, что у бурятского народа есть много примет, связанных с ножом. Мастерская кузнеца, где умелец изготавливал зеркала, защищающие от сглаза, притягивала и одновременно пугала зевак. Сыровар из Забайкальска устроила дегустацию своих изделий, таких наименований сыров большинство людей и не слышали, а здесь представилась возможность отведать их на вкус. Мария освоила 48 видов сыра. Оказалось в Забайкалье не так уж мало семей, которые занимаются гончарным делом, их мастерские расположились на территории празднования, и было их немало, но в каждой изготавливался свой уникальный продукт.
Ольга Обухова
(Полный текст публикации читайте в печатной версии газеты «Вперед» №29, стр. 5)
Комментарии 1