Пищевая ценность рукколы делает ее полезным и диетическим продуктом: 25 ккал, 2,6 г белка, 0,6 жира, 2,1 углеводов, 1,6 г клетчатки, 92 г воды.
По рукколе в принципе можно изучать таблицу Менделеева, она содержит минералы, которые обеспечивают здоровье абсолютно всех систем нашего организма:
1 железо – повышает уровень гемоглобина, чем улучшает питание клеток кислородом
2 калий – участвует в формировании мышечных сокращений и регулирует ритм сердца, способствует выработке белков из аминокислот, генерирует передачу нервных импульсов в мозге
3 кальций – укрепляет кости и зубы, регулирует обменные процессы (его столько же, сколько в шпинате, но он лучше усваивается, так как в рукколе нет оксалатов)
4 йод – участвует в синтезировании тироксина и трийодтиронина, гормонов щитовидной железы (особенно им богаты молодые побеги рукколы)
5 марганец – регулирует уровень плохого и хорошего холестерина, служит профилактикой атеросклероза
6 медь – нейтрализует свободные радикалы, помогает выработке энергии
7 селен – улучшает обменные процессы и работу щитовидной железы, снижает риск болезней сердечно-сосудистой системы
8 цинк – ускоряет заживление ран, борется с акне
9 магний – важнейший минерал для нервной и сердечно-сосудистой систем
10 фосфор – способствует лучшему усвоению витаминов группы B
11 натрий – отвечает за баланс соли и воды в клетках и тканях
В рукколе огромное количество витаминов:
1 витамин А – каротиноиды, среди которых наиболее важные лютеин и зеаксатин, требуются глазам, чтобы сохранить на долгие годы остроту зрения
2 группа В – активизирует метаболизм, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье нервной системы
3 витамин С – мощный антиоксидант, продлевает молодость, замедляет процессы старения, помогает железу лучше усваиваться
4 витамин Е – необходим для эластичности сосудов, улучшает состояние ногтей, кожи и волос
5 витамин К – участвует в кроветворных процессах, особенно его роль значима в регулировании свертываемости крови
Нет комментариев