📖 Что можно, согласно аюрведе, и как приготовить пищу, чтобы она усвоилась.
❓Как прожить воздушному Вата-типу без капусты, картошки, кабачков, гречки, яблок и груш? Аюрведические таблицы нередко запрещают Ватам эти продукты, предлагаем вам ознакомиться с этой ситуацией подробнее.
Какими обычно бывают люди с доминирующей Ватой - им свойственны худощавое телосложение, подвижность, энтузиазм, чувствительность, непостоянство. Кожа сухая, конечности часто холодные. Какая пища им предпочтительней, а от чего стоит отказаться?
✔ теплая, разваренная, обволакивающая еда, супы, травяные чаи.
✖сухомятка, холодная еда, напитки со льдом, газообразующие продукты, чай, кофе, газировка.
🌿Специи: черный перец, соль, фенхель, анис, имбирь, тмин, кумин, кориандр, семена горчицы, гвоздика, лук, чеснок, асафетида, мускатный орех, кардамон, бадьян, корица.
Людям Вата-типа таблицы Аюрведы запрещают есть капусту, картошку, кабачки, цветную капусту, гречку, все бобовые, а также яблоки и груши. Многие таблицы запрещают Вате сухофрукты. В основном, запрет на продукты, вызывающие активное газообразование. Как известно, в теле Вата-типа газов и так хватает. Да и успокаивают Вату более питательные и тяжелые продукты.
Запрещенные продукты больше всего усугубляют Вату в сыром виде. Такой дисбаланс приводит к психической нестабильности, вздутию, газообразованию, проблемам с пищеварением, венами, сосудами, суставами. Но их свойства поменяются при термической обработке, при добавлении специй или в сочетании с другими продуктами.
В то же время термически обработанные, разваренные, промасленные овощи и фрукты гармонизируют Вату.
✨Если в процессе готовки в овощи, крупы или бобовые добавить ветрогонные специи, то все запрещенные продукты становятся пригодными для представителей Вата-типа, если ими не увлекать. Кроме того, правильная термическая обработка, зонтичные специи, фенхель, чеснок, а также небольшое количество масла гармонизируют Вата-дошу у человека любой конституции.
Такой же принцип применим и к фруктам: запеченные яблоки и груши не будут вызывать газы и колики, они легко пройдут по кишечнику, улучшат перистальтику и течение Ваты. Положительный эффект можно усилить, добавив сладкие пряности.
Сухофрукты будут полезны Вата-доше в заваренном виде, особенно со сладкими специями. Они обогатят организм Ваты необходимыми витаминами. Поэтому вряд ли стоит переходить на экзотические фрукты и напитки, если вы привыкли к компотам и всевозможным морсам и заварным чаям с фруктами и ягодами.
Сухость, характерная для Вата-доши увеличивается от сухой еды вроде хлебцев или сухариков или от сухомятки. Поэтому для Ваты как нельзя лучше подходят теплые и маслянистые супчики, рагу и обволакивающие кашки.
Холод, свойственный Вата-доше, легко компенсировать теплой едой и напитками.
Фрукты для Вата-доши: Сладкие фрукты, бананы, ягоды, вишня, грейпфрут, виноград, лимон, лайм, дыни (сладкие), апельсины, персики, ананас, сливы, размоченный чернослив (умеренно), размоченный изюм (умеренно).
Овощи для Вата-доши: Большинство приготовленных овощей.
Спаржа, свекла, морковь, кинза, огурец, зеленая фасоль, зелень (умеренно), латук (изредка), лук (приготовленный), пастернак, зеленый горошек (приготовленный), сладкий картофель, тыква, шпинат (умеренно), проростки (умеренно), сквоши (летние), цуккини.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев