80 лет назад, 11 мая 1944 года, в бою с немецко- фашистскими захватчиками погиб Марат Казей. Казей Марат Иванович – юный партизан партизанского отряда имени 25-летия Октября; разведчик штаба 200-й партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Родился 29 октября 1929 года в деревне Станьково ныне Дзержинского района Минской области (Белоруссия) в крестьянской семье. Белорус. В 1930-х годах родители, советские активисты, были репрессированы: отец умер в ссылке в Биробиджане, мать освободили накануне войны. Пока родители были в заключении, Марат и его старшая сестра Ариадна воспитывались у родственников. Пионер. Окончил 4 класса сельской школы. В годы Великой Отечественной войны, находясь на временно оккупированной немецкими войсками территории Белоруссии, 12-летний Марат Казей в ноябре 1942 года вступил в партизанский отряд имени 25-летия Октября; затем он стал разведчиком штаба 200-й партизанской бригады имени К.К.Рокоссовского Минской области. В первом же бою 9 января 1943 года в районе Станьковского леса Марат Казей проявил мужество и отвагу. Будучи раненным в руку, он несколько раз ходил в атаку. Позднее десятки раз проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные разведывательные данные. Неоднократно участвовал в диверсиях на железных и шоссейных дорогах. В марте 1943 года у деревни Румок партизанский отряд имени Д.Фурманова попал в окружение, и все попытки его командира связаться с другими отрядами не увенчались успехом. Марат Казей вызвался установить связь с окружённым отрядом. Он вовремя привёл подкрепление, и бой завершился разгромом фашистских карателей. В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля – военные карты и планы гитлеровского командования. 11 мая 1944 года при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Лошанского сельсовета Узденского района Минской области юный партизан был обнаружен фашистами, которые взяли его «в кольцо». 14-летний патриот отстреливался до последнего патрона и, не желая сдаваться в плен, гранатой подорвал себя и окруживших его врагов. Похоронен в родной деревне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленный в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденами Ленина (08.05.1965, посмертно), Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
    18 классов
    Бойцы отряда «Каскад» КГБ СССР в Афганистане, 1980-е гг.
    31 класс
    🔥 На военном технополисе "ЭРА" обсудили применение инновационных решений в экипировке, вооружении и технике. ВИТ "ЭРА" представила обширную экспозицию роботизированных комплексов, ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов, а также средства их обнаружения и противодействия. Кроме того, были продемонстрированы комплексы ретрансляции связи и автоматизированные системы управления. На площадке также были представлены ключевые направления развития боевой экипировки нового поколения, а также различные комплектующие отечественного производства для сборки дронов и готовые БПЛА. После практической апробации образцы будут направлены в зону проведения СВО! Интересно? 📸 Тогда смотри наш новый видеоролик!
    85 классов
    Лев Ефимович Маневич. 20 августа 1898 - 11 мая 1945. Агентурный псевдоним — Этьен. Советский военный разведчик, Герой Советского Союза. В середине 1920-х годов после окончания курсов усовершенствования начальствующего состава Красной армии при военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского, Лев Маневич вновь был направлен на нелегальную разведывательную работу - на этот раз в Италию. Как и раньше, Маневич действовал под маской богатого австрийского коммерсанта Конрада Кертнера, совладельца международного бюро патентов и изобретений "Эврика". Ввиду того что по происхождению Кертнер был австрийцем и мечтал о скором воссоединении с исторической родиной - Германией, ему удалось завоевать доверие немецких промышленников.... Но немецкая и итальянская разведки тоже не дремали. 12 декабря 1936 года "Этьен" и ещё пять человек, имевших отношение к фирме, были арестованы. Выдал Маневича Паскуале Эспозито, его же агент, из которого выбили показания на шефа. Некоторое время спустя Паскуале покончил жизнь самоубийством. А 3 января 1936 года в Турине Особый трибунал по защите фашизма обвинил Конрада Кертнера (Маневича) в шпионаже во вред итальянским и германским вооруженным силам и приговорил его к 12 годам тюремного заключения.... "9 сентября 1943 года на остров Санто-Стефано, где томился советский разведчик, высадился американский десант и Лев Маневич был освобожден. Назвал он себя австрийским подданным. По просьбе разведчика ему была оказана медицинская помощь. На следующий день после освобождения острова он с группой бывших заключенных, уплатив солидную сумму владельцу парусника, решается отправиться на материк в порт Гаэта, находившийся в 40 километрах от острова Санто-Стефано, не зная, что там уже немецкие войска. И именно на этом острове Этьен был обнаружен, вновь арестован и передан гитлеровцам. С 1943-го по 1945-й годы Маневич содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. В 1943 году при пересылке в лагерь он воспользовался удобным случаем и поменял имя не существующего в Австрии Конрада Кертнера - о чем гитлеровцы могли навести справки - на имя своего ближайшего друга Якова Старостина. Под именем полковника Старостина и был он известен в концлагерях Германии. Маневич был одним из руководителей лагерного подполья. В конце войны "Этьен" спас жизни 16 000 узников концлагеря Эбензее, успев крикнуть на трех языках колонне заключенных, чтобы они прекратили движение к шахте, в которой их планировали взорвать. 6 мая 1945 года Маневич во второй раз был освобожден американскими войсками. Находился разведчик в тяжелом состоянии - он умирал от горловой чахотки и туберкулеза легких. Маневича определили в госпиталь. Он опять назвал себя полковником Старостиным. Рано утром 9 мая (по некоторым источникам - 11-го) 1945 года, через два дня после освобождения из концлагеря, Лев Маневич умер успев сказать своему товарищу: "Передай в Москву: я - Этьен. Скажи, чтобы не трогали семью. Я сделал все, что мог... Запомни - Этьен...". Маневич был похоронен под именем Старостина, и перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: "Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898-1945.". Двадцать лет спустя был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР: "За доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед Второй мировой войной и в борьбе с фашизмом, присвоить полковнику Маневичу Льву Ефимовичу звание Героя Советского Союза посмертно. Мы и сегодня числим его на действительной бессрочной службе в Советской Армии". В 2008 году в Самаре в канун Дня работника органов безопасности на здании регионального управления ФСБ РФ была открыта мемориальная доска, посвященная Льву Маневичу."