Ми-24Д с воздуха прикрывает конвой 58-й автомобильной бригады ВС СССР. Провинция Герат, Афганистан.
    27 классов
    Першаков Виктор Сергеевич – пулеметчик 24-го гвардейского Алленштейнского Краснознаменного ордена Суворова кавалерийского полка (5-я гвардейская Бессарабско-Танненбергская ордена Ленина Краснознаменная кавалерийская дивизия, 3-й гвардейский Гродненский Краснознаменный кавалерийский корпус, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец. Родился 3 мая 1913 года в рабочем поселке Надеждинск Верхотурского уезда Пермской губернии (ныне город Серов Свердловской области) в семье рабочего. Воспитывался в детском доме в городе Ирбит ныне Свердловской области. В 1929 году окончил 8 классов. Работал гримером в городском драматическом театре. С 1931 по 1933 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Повторно призван в июне 1941 года. С 5 сентября 1941 года в действующей армии. Воевал на Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, снова на Юго-Западном, Южном, Западном, 1-м Прибалтийском, 3-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Московской и Сталинградской битвах, Донбасской, Смоленской, Могилевской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской и Берлинской наступательных операциях. В боях дважды был ранен. В ходе Минской наступательной операции при овладении деревней Мозоли ныне Молодечненского района Минской области (Беларусь) 4 июля 1944 года наводчик противотанкового ружья В.С. Першаков, поддерживая атаку эскадрона, уничтожил 2 огневые точки противника. В тот же день севернее деревни Красное того же района при отражении контратаки противника подбил немецкий танк. Приказом командира 5-й гвардейской кавалерийской дивизии от 14 июля 1944 года гвардии красноармеец Першаков Виктор Сергеевич награжден орденом Славы 3-й степени. В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции на подступах к городу Алленштейн (ныне Ольштын, Польша) 22 января 1945 года пехота противника при поддержке танков контратаковала боевые порядки полка. В.С. Першаков выстрелом из противотанкового ружья поджег танк противника. 25 января 1945 года западнее города Вартенбург (ныне Барчево Ольштынского повята Варминьско-Мазурского воеводства, Польша) несколькими прицельными выстрелами уничтожил 2 станковых пулемета врага, чем способствовал успешному продвижению эскадрона. Приказом командующего войсками 2-го Белорусского фронта от 14 февраля 1945 года гвардии красноармеец Першаков Виктор Сергеевич награжден орденом Славы 2-й степени. В ходе Берлинской наступательной операции пулеметчик В.С. Першаков действовал в составе головного отряда полка. 30 апреля 1945 года на подступах к населенному пункту Хинденберг (ныне коммуна Фельбёкен, район Северо-западный Мекленбург, земля Мекленбург-Передняя Померания, Германия) при столкновении с заслоном противника В.С. Першаков обошел его с фланга и занял выгодную позицию. При атаке эскадрона он открыл огонь из ручного пулемета, внося панику в ряды врага. 21 немецкий солдат был уничтожен, 14 взято в плен. В этот же день при овладении населенным пунктом Цехов и прилегающим аэродромом, действуя в конном строю, огнем из ручного пулемета уничтожил 12 немецких солдат. Эскадрон захватил аэродром противника с 26 исправными самолетами. 2 мая 1945 года В.С. Першаков при овладении поселком Гумтов (ныне район Пригниц, земля Бранденбург, Германия) в числе первых в конном строю ворвался в населенный пункт и огнем из пулемета уничтожил до 30 солдат врага. В ходе дальнейшего преследования противника был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Першаков Виктор Сергеевич награжден орденом Славы 1-й степени. Во второй половине 1945 года демобилизован. Жил в городе Ирбит Свердловской области, затем – в городе Свердловск (ныне Екатеринбург). Работал парикмахером. Умер 14 апреля 1973 года.
    32 класса
    Танкисты СССР и ГДР на международных учениях Варшавского договора "Квартет". Сентябрь 1963 года.
    29 классов
    15 июля 1943 г., во главе своего танкового подразделения и во взаимодействии с пехотой, старший лейтенант Шевцов И. А. в числе первых ворвался на железнодорожную станцию «Малоархангельск» в Орловской области и в течение пяти часов удерживал её, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике. В этом бою Шевцов был ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. старшему лейтенанту Шевцову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
    20 классов
    Экспериментальный реактивный истребитель Як-19
    17 классов
    Штурм Дворца Амина - операция под кодовым названием "Шторм-333". Операция, что предшествовала началу участия советских войск в Афганской войне в 1979-1989 годах. 27 декабря 1979 года спецподразделениями КГБ СССР ("АЛЬФА") был захвачена резиденция "Тадж-бек", в которой был убит президент Афганистана Хафизулла Амин. Кстати при штурме погибли и двое его маленьких сыновей. Руководил операцией Бояринов, что тоже погиб, кроме его погибло 5 офицеров и 9 десантников. Со стороны защитников дворца погибло 200 телохранителей.