22 августа родился Дмитрий Николаевич Медведев (1898 — 1954), в семье рабочего. Участник революционных событий и Гражданской войны, доброволец в РККА. С 1920 года — в органах ВЧК — ОГПУ — НКВД. Участник разгрома нескольких повстанческих отрядов и обычных уголовных банд. В межвоенный период окончил курсы высшего начальствующего состава при Центральной школе НКВД СССР, дважды увольнялся из органов (в 1937 и в 1941 годах). С 1941 года Д. Н. Медведев возглавлял отряд специального назначения «Митя», который был заброшен в немецкий тыл. Группа Д. Н. Медведева укрепила партизанское движение в ряде областей и провела свыше 50 операций против оккупантов. Дважды ранен и контужен. С июня 1942 года по февраль 1944 года Д. Н. Медведев руководил партизанским отрядом специального назначения «Победители». Отряд Д. Н. Медведева в этот период провел больше 120 крупных операций, уничтожив множество солдат и офицеров противника (включая 11 генералов и высших государственных чиновников). В отряде «Победители» действовали выдающиеся разведчики Н. И. Кузнецов и Н. В. Струтинский. 5 ноября 1944 года Д. Н. Медведеву было присвоено звание Герой Советского Союза. В 1945 — 1946 годах Д. Н. Медведев боролся с «лесными братьями» в Прибалтике. В отставке с 1946 года, в звании полковника. В последние годы жизни Дмитрий Николаевич писал мемуары.
    23 класса
    Бойцы спецподразделения "Альфа" КГБ СССР, 1980-е гг.
    41 класс
    КВ-2 – страшная вещь в руках умелых танкистов. Настоящий мастодонт своего времени.
    12 мая 1942 года. Механик — водитель танка КВ-1 2-го танкового батальона 3-й гвардейской тяжелой танковой бригады Калининского фронта гвардии старший сержант Афанасий Степанович Москаленко (1917-1942). В августе 1942 г. старший механик-водитель гвардии старшина Афанасий Москаленко был награжден орденом Красной Звезды, который не успел получить, погибнув 28.07.1942 г. в бою (убит и сгорел в танке) в составе экипажа командира танковой роты под селом Перекоповка Семилукского района Воронежской области.
    8 классов
    «До такого додумался бы только гений»: как Рокоссовский заставил немцев спасаться бегством от ослабевшей малочисленной армии Рокоссовский, известный своей хитростью, решил не нападать напрямую на немецкие позиции в Сухиничах. Вместо этого он придумал коварный план, чтобы перехитрить врага и взять город без боя. 16-я армия Рокоссовского проявила свою выдающуюся боевую мощь в битве под Москвой. Рокоссовский был знаменит не только в России, но и за её пределами. Немцы опасались его военного гения. А насколько они его боялись, русские узнали зимой 1942 года. 10-я армия Голикова попала в сложную ситуацию под Сухиничами. Этот город был стратегически важен, поскольку являлся крупным железнодорожным узлом. Рокоссовский получил задачу захватить Сухиничи.. «Мне тогда Жуков честно заявил: «Не стоит надеяться на подкрепление. Выкручивайтесь и работайте с тем, что есть. Я знаю, что даже с такой армией вы сможете справиться с врагом». Я воспринял это как комплимент», – вспоминал Рокоссовский. Ситуация была крайне сложной: армия была измотана после марша на 300 км и нуждалась в подкреплении и отдыхе. Рокоссовский и его команда понимали, что выбить немцев нахрапом не получится. Рокоссовский был не только военным, но и стратегом. Он понимал, что иногда нужно применять нестандартные решения и хитрости, чтобы одержать победу.. «Приказал постоянно говорить по радио о 16-й армии, чтобы убедить врагов, что все войско уже на подходе к городу . Немцы конечно уже были знакомы с 16-й армией по боям под Москвой», – говорится в записях военачальника. К моменту окончания подготовок к штурму Сухиничей произошло нечто удивительное. Рокоссовский получил доклад о том, что немцы в панике бросают город. Как позднее стало известно, ложная информация подействовала на врагов, и они решили отступить, даже не заминировав город. Очевидно, что немцы боялись сил Рокоссовского и решили не рисковать: они просто убежали, спасая свои шкуры.. Каким надо быть героем, чтобы за год заставить неприятеля так бояться», – восхищался Голованов. Рокоссовский действительно был поразительным человеком, который находил всевозможные лазейки и выполнял сложнейшие задачи, которые для других казались попросту невозможными.