Ингредиенты:
- Пшеничная мука 200 гр
- Какао 40 гр
- Яйца 2 шт.
- Сахар 230 гр
- Молоко 150 мл
- Растительное масло (без запаха) 50 мл
- Вода (кипяток) 200 мл
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Сода 1 чайн.л.
- Соль (щепотка) по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте продукты. Какао у меня алкализованный, он насыщеннее и ярче, но подойдет и обычный. Растительное масло без запаха, молоко — жирностью 2,5%. Воду лучше взять из фильтра, чтобы не было привкуса. Все продукты должны быть комнатной температуры, тогда бисквит лучше поднимется и будет пышнее. Если вы не успели достать их из холодильника, то положите яйца в теплую воду, а молоко подогрейте.
- Сразу включите разогреваться духовку на 170°С, режим верх-низ. Возьмите миску и просейте в нее сухие ингредиенты — муку, какао, соду и разрыхлитель. Этим вы не только уберете возможный мусор, но и разобьете все комочки, что сделает муку и какао воздушнее. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Яйца вбейте в другую миску. Всыпьте к ним сахар и щепотку соли — она послужит усилителем вкуса. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы.
- Всыпьте к яичной массе половину сухих ингредиентов. Перемешайте. Влейте молоко и растительное масло. Снова перемешайте тесто до однородности.
- Всыпьте оставшуюся муку с какао и перемешайте тесто до полного исчезновения комочков. Я размешивала сначала лопаткой, затем венчиком.
- Влейте в тесто тонкой струйкой только что вскипевшую воду и быстро перемешайте его. Тесто получится жидким, пусть вас это не пугает, так и должно быть.
- Возьмите подходящую форму для выпечки. У меня кольцо диаметром 16см. Дно я сделала из фольги. Форму ничем не смазывала. Вылейте тесто в форму.
- Пеките бисквит 40-50 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и высоты бисквита. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет из центра сухой. Бисквит полностью остудите, снимите фольгу и вырежьте его кольца.
- Заверните бисквит в пищевую пленку и уберите минимум на 8 часов в холодильник — он станет однороднее и не будет крошиться при нарезке. Для торта нарежьте бисквит ножом для хлеба или специальной струной.
#бисквит #бисквитныйторт #бисквитныйрулет #шифоновыйбисквит #шифоновыйбисквитрецепт #шоколадныйбисквит #шоколадныйбисквитрецепт #рецептбисквита #рецептшифоновогобисквита #рецептшоколадногобисквита
Комментарии 2