Ингредиенты:
Баклажаны – 1 кг
Соль – 1 ч.л.
Сушенные травы - 1-2 ч.л.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Петрушка – небольшой пучок
Чеснок – 4 зубчика
Маринад:
Вода – 2 ст.л.
Уксус яблочный- 2 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
1. Баклажаны я уже помыла и отрезала всё лишнее, теперь нарезаем баклажаны на кольца толщиной примерно 1 см. Старайтесь нарезать таким образом, чтобы все кольца были одинаковой толщины.
2. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем баклажаны таким образом, чтобы по бокам оставалось немного места. При помощи силиконовой кисточки смазываем все баклажаны небольшим количеством растительного масла. Теперь нужно немного посолить по вкусу и добавить немного ароматных сушёных трав для придания аромата и вкуса блюду. Отправляем баклажаны в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180°С. Можно пожарить баклажаны и на сковороде, но так и вкуснее, и полезнее.
3. Пока баклажаны запекаются, приготовим остальные ингредиенты. Одну среднюю луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Один сладкий перец разрезаем пополам, очищаем и нарезаем тонкими полосками. В этом рецепте я использую пропорции из расчёта на 1 кг баклажан. Если будете готовить больше, увеличьте количество ингредиентов.
4. Натираем одну морковь на крупной тёрке и включаем плиту. На сковородку наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до полупрозрачности. Затем добавляем натёртую морковь, перемешиваем и обжариваем ещё пару минут. После этого выкладываем нарезанный перец, перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.
5. Нарезаем небольшую пучок петрушки, которую я считаю идеальной для этого блюда по вкусу и аромату. Настало время добавить важный ингредиент для пикантности — чеснок. Натираю его на мелкой тёрке (можно использовать пресс). Добавляем нарезанную зелень, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
6. Баклажаны уже готовы. Выкладываем их на тарелку для быстрого остывания. Пока приготовим маринад: немного воды, яблочного уксуса и сахара (точные пропорции найдете в описании под видео). Смешиваем до растворения сахара.
7. Берём подходящую посуду и выкладываем слоями наше блюдо: сначала баклажаны, затем начинку (2-3 столовые ложки на слой). Снова баклажаны и снова начинка. Сверху заливаем блюдо маринадом и накрываем пищевой плёнкой или крышкой. Теперь нужно набраться терпения и не подходить к холодильнику до следующего дня, а лучше дать настояться три дня. На следующий день уже можно пробовать. Аромат невероятный!
Баклажанчики могут долго храниться, но у нас это не получается, так как закуска очень вкусная. Она украсит праздничный стол и подойдёт для простого обеда или ужина для всей семьи.
Готовьте с удовольствием!
Комментарии 1