меню на 1400/1600/1800 ккал + простые практические советы и рецепты для подержания гормонального фона
Привет всем!!!
Итак, девчата, вы провели самодиагностику по балансу гормонов. В идеале, после выявления серьезных отклонений, надо обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.
Если у вас критические отклонения от нормы, рекомендации может дать только врач. Я не имею права и образования для назначения медикаментозного лечения. Но, если у вас показатели в пределах нормы, но немного отличаются от серединных значений, вам может помочь питание и соответствующие продукты.
Мы уже разобрали, что делать, если есть нарушения в уровнях кортизола, инсулина и соматотропина.
Сегодня поговорим о эстрогенах и тестостероне.
Напомню, почему в этом марафоне я впервые затрагиваю тему гормонов.
После 35-40 лет у женщин происходит постепенное угасание функции яичников. И, как следствие, снижается выработка половых гормонов.
В это время надпочечники и жировая ткань становятся источниками половых гормонов.
При хроническом стрессе надпочечники могут практически полностью прекратить синтезировать половые гормоны, т.к. все резервы будут уходить на образование кортизола.
А чем нам грозит повышенный уровень кортизола, мы уже разобрали. Вкратце, кортизол не позволяет выйти на работу соматотропину, который в свою очередь должен открывать наши склады с энергетическими запасами.
Вот такая длинная цепочка, приводящая к тому, что в возрасте после 35-40 лет нам сложнее избавляться от лишних килограммов.
Девчата, если мы опять войдем в наш город-организм, то вы поймете: еда нужна не только для выработки энергии и поддержания всех функций, но и для создания жителей нашего городка.
Как и во многих сообществах, в нашем городке нет равноправия. Кому в первую очередь достанутся питательные вещества, решаем не мы, а наш мозг, наша, если хотите, генетическая память.
Что важнее для города при нападении врага? Быть красивым или быть защищенным? Конечно, важна защита.
Поэтому при стрессе все силы будут отданы на выработку кортизола, который справится с внешним воздействием и защитит наш город.
А уж ваши желания хорошо выглядеть, иметь крепкие зубы, блестящие волосы, светящуюся кожу и т.д. - это даже не на втором месте, это где-то далеко в конце приоритетов нашего города-организма.
Как исправить ситуацию?
Ни в коем случае не создавать дефицит питательных веществ. НИКАКИХ голодовок!
Уже много раз говорила и повторю: если вы будете много и разнообразно питаться, вы сможете избавиться от лишнего веса, как бы это парадоксально не звучало.
Но под "много" я понимаю НЕ обжорство. Мы должны съедать ровно столько, сколько нужно нашему организму. Ни больше, ни меньше.
Под "разнообразием" я понимаю разные продукты, а не сидеть целыми днями на курице и гречке.
Нет ни одного продукта, в котором сочетались бы абсолютно все питательные вещества.
Поэтому, если мы хотим наладить свой вес, то должны съедать положенную норму еды, состоящей из разных продуктов.
И еще момент: почему я пытаюсь донести до вас столько разной информации. Нет волшебной таблетки для похудения. Только комплексный подход позволяет достичь своего результата.
5 ПРОДУКТОВ, необходимые для баланса половых гормонов
1/ Печень трески
Содержит Омега-3:
поддерживает выработку прогестерона
нормализует уровень эстрогенов
снижает риск развития воспалений в яичниках, снижает интенсивность менструальных болей
2/ Костный бульон
Содержит Аминокислоты и витамины группы В:
необходимы для производства половых гормонов
3/ Куркума
Содержит Куркумин:
антиоксидант – защищает клетки половых желез от старения
помогает регулировать уровень эстрогена, прогестерона и тестостерона
4/ Батат
Содержит Витамин А:
необходим для выработки тестостерона и прогестерона
5/ Микрозелень брокколи
Содержит Индол-3-карбинол:
участвует в процессе детоксикации и выведения «отработанных» эстрогенов
3 РЕЦЕПТА для баланса половых гормонов
Салат из печени трески
СОСТАВ:
150 г консервированной печени трески
5 отварных перепелиных яиц
1 свежий огурец
1 соленый огурец (не маринованный)
2 листа листового салата
20 г микрозелени брокколи
1 авокадо
морская соль – по вкусу
Для заправки:
2 перепелиных желтка
1 ч. л. яблочного уксуса
1 ч. л. сиропа стевии
1 ч. л. горчицы
50 мл конопляного масла
Нарезать кубиками печень, авокадо, яйца, огурцы и перемешать.
Добавить измельченные листья салата (нарезать или порвать на кусочки).
В блендере смешать все ингредиенты для соуса.
Заправить салат соусом, посолить по вкусу.
Сверху посыпать микрозеленью брокколи.
Чай из куркумы
СОСТАВ:
1/2 ч. л. куркумы молотой
1/2 ч. л. корня имбиря
1/2 л воды
1/2 лимона
сироп стевии – по вкусу
4 шт гвоздики
Натереть 1/2 ч. л. корня имбиря.
Засыпать в заварник куркуму, имбирь, гвоздику.
Залить горячей водой (70-80 °C) и настоять 5-7 минут.
Остудить до 50-55 °C, выжать сок лимона и добавить сироп стевии.
Настоять еще 1-2 минуты и можно пить.
Пюре из батата
СОСТАВ:
100 г батата
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
морская соль – по вкусу
Батат вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
Сложить в кастрюлю, залить водой, слегка подсолить и варить батат до мягкого состояния (около 20 минут). Воду слить.
Дольку чеснока натереть на мелкой терке. Добавить 1 ст. л. оливкового масла.
Размять батат вилкой до пюреобразного состояния и добавить чесночно-масляную смесь, размешать.
Вот такие советы и рекомендации. А теперь меню на сегодня. Как всегда простое.
____________
Здесь я даю краткое содержание меню.
Если вам нужны полные готовые рационы с рецептами и граммовками, то их можно получить за подписку – 500 рублей за 20 рационов.
Подписку можно оформить:
в ОК – ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА по ссылке
https://m.ok.ru/group/70000003996735/content/pay?st.rtu=/dk?st.cmd=altGroupMain&st.groupId=70000003996735&st.frwd=on&st.page=1&_prevCmd=altGroupMain&tkn=6953Если у вас не получается оформить подписку, пишите в личку
Традиционная памятка:
!данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом.
! Если ваша суточная норма в калориях больше/меньше предложенной мной, обязательно откорректируйте вес исходных продуктов
! Если вам нельзя есть часто, разбивайте всё меню на то количество приёмов пищи, что подходит именно вам.
ЗАВТРАК - Ленивые вареники + йогурт + ягоды
ОБЕД/ УЖИН - рыба по-гречески + макароны + салат с нутом и авокадо
На обед съедаем - макароны + 1/2 порции рыбного филе + 1/2 порции салата
На ужин съедаем - 1/2 порции рыбного филе + 1/2 порции салата (макароны вечером НЕ едим!!!)
КБЖУ из 3 блюд - 1385 ккал, 122/55/106
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕКУС - бутерброд с бананом и арахисовой пастой
КБЖУ из 4 блюд - 1595 ккал, 129/65/129
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЛДНИК - салат с кукурузой
КБЖУ из 5 блюд - 1792 ккал; 140/77/142
Буду благодарна любой поддержке канала «Худеем Вкусно!»
Жду лайки и комментарии)
Нет комментариев