И хотя в доме у нас было всегда сытно благодаря хлопотам мамы или бабушки, пища была простая, деревенская. Чаи распивали редко, в ход в основном шло молоко, кислушка (простокваша), квас, компоты и кисели. На обед супы, щи и борщи...Тушеная картошка, капуста, селедочка, квашеные овощи,из лакомства -моченые яблоки, посыпанные сахаром, батон с вареньем, вареный с молоком сахар...Не часто,но покупались и пряники,и карамельки, иногда и шоколадные конфеты перепадали, но чаще было по-простому, по-крестьянски... Отец, работая в МТС за живые деньги, а не за трудодни, как остальные колхозники, иногда с зарплаты приносил головку сыра... Готовили еду и в русской печи, и на керосинке или примусе, позднее -на керогазе, ну а потом пришла радость-газ в балонах.
Давно уже и газовое отопление, и водопровод в нашем селе не в диковинку, но воспоминания живут!
Загруженные заботами по хозяйству деревенские женщины всегда готовили то, что попроще, потому что стоять у плиты было некогда, требовал внимания огород или коровы, пришедшие из стада на дойку, да и работу в колхозе никто не отменял. Поэтому пироги, котлеты, пончики или сырники готовили зимой, когда не было полевых работ. Да и мясо появлялось ближе к зиме, летом обходились солониной, тушенкой или иногда в чугунок попадал куренок, повредивший случайно ногу, а то и задиристый петух, своей любовью к курам баламутивший все стадо. К Покрову или Новому году забивали кабанчика и уж тогда готовили котлеты, для нас это уже был самый настоящий праздник! Я всегда активно помогала, крутила ручку мясорубки,подпихивая в ее прожорливую пасть куски мяса, которые нарезал отец. Фарша готовили большую миску, больше похожую на тазик. Котлеты из своего мяса получались настолько вкусными, что я могла бы наверное совсем не уходить с кухни! Немножко размоченного в молоке белого хлеба,яйца, лук, чеснок и конечно же перец с солью и много мяса...Но еще всегда добавляли пару сырых картофелин для сочности. И вот котлеты скворчат, а мы ждем-не дождемся приготовленной первой партии ...
С тех пор любовь к котлетам поселилась в моем сердце, а скорее в желудке навеки! Готовлю я их по-разному, со всевозможными добавками, смешиваю разные виды мяса, экспериментирую со специями и овощами...
Сегодня к обеду котлеты из куриной грудки, грудка крупная от своей курицы. Провернула ее на мясорубке, для сочности добавила 200 гр свежего сала с прослойками, 5 ломтиков батона, замоченного заранее в молоке,небольшую луковку и два больших зубца чеснока. Две сваренные небольшие картофелины размяла в пюре и отправила туда же, в фарш. Благодаря картофелю котлеты сегодня без яйца. Соль по вкусу, щедрая порция специй и мучная панировка. Обжарила с двух сторон в масле, добавила чуток водички и пропарила котлеты под крышкой. Котлетки получились яркие, румяные, вкусные...
Приятные воспоминания из детства только способствовали хорошему аппетиту!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4