Ингредиенты:
4 яйца + 4 желтка
340 гр. сахара
щепотка соли
3 ст. л. коньяка
0,5 ч. л. разрыхлителя теста
400 гр. муки в тесто + 50 гр. в изюм
340 гр. сливочного масла или маргарина для выпечки (мягкое, не растапливать!)
340 гр. изюма без косточек
Как готовить:
Масло и яйца должны быть обязательно комнатной температуры, это важно!
Мягкое масло взбить миксером 5-6 минут, всыпать сахар, взбивать еще 10 минут.
Яйца и желтки взбивать отдельно с солью и коньяком.
В сахарно-масляную смесь аккуратно, буквально по ложечке, влить яйца, тщательно перемешивая. Тут нужно следить, чтобы предыдущая порция вымешалась и не произошло расслоения.
В муку добавить половину разрыхлитель (вообще-то, в оригинале двууглекислый аммоний, но где его найти сейчас, поэтому разрыхлитель в таком небольшом количестве нужен, чтобы справиться с изюмом.
Просеять муку один-два раза и ввести всю муку по ложке в яично-масляную смесь.
Масса увеличивается в объеме, становится очень нежной, маслянистой, воздушной.
Изюм залить кипятком на 5 минут (больше не надо, чтобы остался суховатым), слить воду, засыпать изюм двумя ложками муки, перемешать.
Добавить изюм в тесто. Перемешать.
Смазать маслом и подпылить мукой формы, разложить тесто по формам.
Выпекать при 170 градусах около 1 часа. По ГОСТу корочка у кексов должна быть со всех сторон равномерно коричневой, суховатой.
После выпечки кексы оставляем остывать в формах, так как кексы очень хрупкие, а при остывании они уплотняются, раскрывают весь вкус и аромат.
Полностью остывшие кексы вынимаем из форм, посыпаем сахарной пудрой при желании.
Из этого количества продуктов получается 3 кекса по 600 грамм.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев