Корень переступня свежий 100 граммов, натертый на мелкой терке,
1 кг свежего коровьего масла, купленного у хозяйки-крестьянки, которая сбивает хорошее масло и сама хороший человек, перетопить, дать остыть до комнатной температуры смешать с натертым свежим корнем переступня, долю растирая в глиняной посуде (мако- терке) примерно полчаса, переложить в глиняный горшок,
добавить 30 граммов пчелиного воска, замазать горлышко горшка тестом, поставить в духовку.
Томить 2 часа при температуре для выпечки пирожков.
Вынуть, отцедить через марлечку, или же через ситечко, в литровую стеклянную банку. 30 пчел, вынутых из улья вечером, опустить на 1 минуту в кипяток до умерщвления
Подсушить на сковородке до хруста.
Перетереть до однородной массы, смешать с массой в двухлитровой банке.
Опять подогреть до 60-65° С, не доводя до кипения.
Оставить в тепле целую ночь (батарея, духовка, возле зажженной газовой горелки или же завернуть в электрогрелку на 8-10 часов).
Утром еще раз подогреть до 60- 65° С. Процедить. Мазь готова.
Втирать в позвоночник от кобчика до волосистой части затылка, в ступни ног, в ладони рук быстро, легко, не массируя, 5 минут — утром и вечером,
Настойка мордовника обыкновенного.
Комментарии 3