Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Многие считают спирулину суперпродуктом. Это легко усваиваемая пищевая добавка, которая относится к семейству сине-зеленых водорослей. Ее можно принимать в форме таблеток или порошка.
Спирулина является одной из форм бактерий, которые ученые называют цианобактериями, а именно arthrospiraplatensis.
Традиционно спирулина росла в теплых щелочных озерах Африки, Мексики, Гавайи и в других местах. Столетия назад спирулину использовали ацтеки, о чем свидетельствуют записи испанских конкистадоров. Спирулина росла в озере Тескоко, а ацтеки называли ее текилати. Европейские исследователи отмечали, что местные жители близ озера Чад в Африке употребляли спирулину в пищу. В нашу эпоху спирулина привлекла внимание ученых NASA, которые использовали ее как полезную пищевую добавку для космонавтов в открытом космосе.
Спирулина является полноценным источником белков, витаминов, минералов и фитонутриентов. Кроме того, спирулина обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Для тех, кто пытается максимально расширить свой пищевой рацион, добавление спирулины станет хорошим началом.
Спирулина содержит следующее питательные вещества:
⠀
🌱Основным веществом, содержащемся в спирулине и обеспечивающем большую часть ее целебных свойств, является фикоцианин.
⠀
🌱Белок: 50-70% сухого вещества спирулины составляет белок. Спирулина содержит весь набор незаменимых (организм не может синтезировать их) и заменимых (синтезируются организмом) аминокислот, которые необходимы для производства белковых молекул.
⠀
🌱Углеводы: 15-25% сухого вещества спирулины составляют углеводы.
⠀
🌱Нуклеиновые кислоты: 5% сухого вещества спирулины приходится на нуклеиновые кислоты — молекулы, которые участвуют в синтезе ДНК и РНК.
⠀
🌱Бета-каротин — предшественник витамина А, который полезен для кожи, глаз и иммунной системы.
⠀
🌱Железо — помогает предотвратить анемию у людей с риском развития железодефицитной анемии.
⠀
🌱Витамин K1 и K2 — эти витамины участвуют в свертывании крови и помогают укреплять кости.
⠀
🌱Кальций — важный элемент для укрепления костей, сердечной мышцы и мышц скелета.
Заказать спирулину можно на нашем
сайте www.apteka4life.ru, или по телефону: ☎ 8 495 642-29-03
1 комментарий
9 классов
Батончики с овсянкой
🔸На 100 г: ~ 287 ккал БЖУ: 7/3/62🔸
Ингредиенты:
▫100 г овсяных хлопьев
▫100 г кураги
▫60 г фиников (вес с косточками)
Приготовление:
• Курагу и финики залить кипятком на 30 минут. Финики очистить от косточек.
• Измельчить в блендере хлопья. Затем добавить курагу и финики. Еще раз измельчить.
• Выложить полученную массу на пергамент. Сразу ножом сделать надрезы. Выпекать на 180С 20 минут. Получается 4 больших батончика.
Приятного аппетита!
2 комментария
14 классов
Полезная пицца
Ингредиенты:
- Мягкий творог 0% - 100г
- Кукурузный крахмал - 3ст.л
- Отруби овсяные - 3ст.л
- Яйцо - 1шт
- Разрыхлитель - 1/2ч.л
- Соль - щепотка
Начинка может быть любой, у нас:
- Сыр моцарелла - 80г
- Морепродукты (креветки, мидии)
- Зелень прованские травы
- ПП кетчуп (рецепт ниже)
Приготовление:
1. Смешать яйцо, творог, соль и разрыхлитель.
2. Добавить крахмал и отруби, перемешать. Тесто должно быть гуще, чем на оладьи.
3. Оставить на 10 мин, чтобы набухли отруби.
4. Затем тесто выкладываем в круглую форму желательно силиконовую и разравниваем по кругу (чем больше форма, тем тоньше будет пицца).
5. Выпекаем при 200гр 5-7 мин до готовности.
6. Готовое тесто смазываем пп кетчупом, сверху посыпаем тертым сыром и выкладываем начинку.
7. Снова выпекаем 2-3 мин пока сыр не расплавится. Посыпьте пиццу зеленью. И наслаждаемся!
ПП КЕТЧУП
Ингредиенты:
- Помидоры - 500г
- Яблоко сладкое - 1шт
- Чеснок-2зубчика
- Лук -1/2шт (по желанию)
- Уксус 3-9% -1ст.л
- Гвоздика - щепотка
- Корица - щепотка
- Перец чёрный - щепотка
- Соль- по вкусу
Приготовление:
1. У помидор сделать надрезы и залить на 5 мин кипятком, затем снять легко кожуру и натереть на тёрке или в мясорубке.
2. Яблоко очистить и натереть на тёрке, добавить к томатам.
3. Перемешать и добавить специи, чеснок и нарезанный лук.
4. Довести до кипения и готовить 10-15мин до загустения.
5. Взбить блендером, добавить уксус.
6. Разлить по баночкам, хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!