😞❓
Недостаток цинка восполнить можно несколькими путями. Можно принимать препараты цинка, которые продаются в аптеке. Только надо быть внимательным с препаратами, так как в них содержится синтезированный цинк — сульфат цинка и хлорид цинка. Они усваиваются организмом не самым лучшим образом, а сульфат цинка сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому отдайте предпочтение таблеткам с органическим или биологическим цинком.
Кроме препаратов всегда можно скорректировать свой рацион так, чтобы в нем было как можно больше источников цинка. Главными источниками цинка являются говяжья печень, креветки, скумбрия, устрицы, сельдь, семена тыквы и подсолнечника, грибы, зерновые. Также цинк в меньшем количестве есть в ягодах (малина, черная смородина), фруктах (яблоки, апельсины, инжир, лимоны, грейпфруты), в зеленых овощах, молоке, свекле (обычная и сахарная), сельдерее, помидорах, спарже, хлебе, меде.
Лидером по содержанию цинка являются отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, а также семечки тыквы и подсолнечника. Только вот с отрубями пшеницы и проросшими зернами надо быть осторожным, так как в них много фитиновой кислоты. А она, к сожалению, препятствует усвоению фосфора, магния, кальция, цинка и многих других минералов. По этой причине не смешивайте препараты цинка, если их употребляете с пищей, в которой много фитиновой кислоты — зерновыми, фасолью и масличными культурами.
Но все же не все так плохо, поэтому отказывать себе в проросших зернах не нужно, если вы хотите восполнить недостаток цинка. Свести связывание цинка фитиновой кислотой к минимуму можно при помощи дрожжей, поэтому хлеб из муки грубого помола обязательно надо включать в рацион.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев