Уважаемые жители Республики Алтай, трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками трихинелл являются дикие животные. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании термически не обработанных отбросов и остатков пищи, а также крыс, зараженных трихинеллами.
Трихинеллез чрезвычайно широко распространен во всем мире, практически нет ни одного государства, благополучного по данному гельминтозу.
Бесконтрольный выпас свиней, торговля свининой не подвергавшейся ветеринарно – санитарной экспертизе, использование в пищу промысловых животных – всё это создаёт угрозу групповой заболеваемости трихинеллезом людей.
Личиночные стадии трихинелл живут в поперечно – полосатой мускулатуре плотоядных и всеядных животных: свиней (домашних и диких), медведей, барсуков, собак, кошек, крыс, мышей и других грызунов, лисиц, норок, волков, шакалов.
При употреблении в пищу здоровым животным или человеком мяса, содержащего жизнеспособные личинки трихинелл, эти личинки выходят из капсулы и в течение 1–2 суток превращаются в зрелых особей. Взрослые особи расселяются по всему тонкому кишечнику, а личинки активно внедряются в поперечно – полосатую мускулатуру
Источник заражения — животные:
•хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
•травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
•особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Общие правила профилактики гласят:
•Нельзя есть мясо и мясопродукты, в качестве которых Вы не уверены (без лабораторного контроля, продающиеся на несанкционированной торговой точке).
•После контакта с сырым мясом нужно обязательно мыть руки с мылом.
•Нужно тщательно очищать и мыть мясорубку после работы.
•Фермерам нельзя кормить свиней сырыми отходами с боен и павшими дикими животными.
•Не рекомендуется выпускать свиней пастись на поле и в огороде.
•Важно следить за отсутствием грызунов в свиноводческих загонах
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев