«Удивили большие и дружные семьи»
После того, как у пары родился первый сын, Мутасем решил съездить к родителям. Путь оказался неблизким: из Воронежа нужно было доехать в Москву, оттуда на самолёте до Иордании, а затем – в палестинскую деревню Баттир – это один из древнейших населённых пунктов, ему больше 5 тыс. лет.
Мутасем задержался в Палестине, устроился на работу – в Российский центр науки и культуры в Вифлееме директором по связям с общественностью, а также переводчиком и помощником директора. Ирина, конечно, приехала к мужу – вместе с сыном и отцом.
– Меня удивило, что в этой стране большие и дружные семьи. У Мутасема пять братьев и две сестры. Там никого не удивишь тремя детьми. Меня встречали и его дяди, и тёти, и племянники, – отметила Ирина.
Женщина вместе с отцом и сыном приехали в Рамадан – священный месяц для всех мусульман, когда необходимо соблюдать строгий пост. И это, по словам палестинца, было хорошей возможностью не только узнать местные традиции, а заодно познакомиться со всеми родственниками. Женщина провела в Палестине год.
«Вкусный шашлык и не очень вкусный борщ»
– С палестинской кухней я познакомилась ещё в студенчестве. Мужа научила готовить мама, а он уже показывал мне. Одно из самых любимых блюд семьи – мансаф – отварной рис с мясным бульоном (из курицы, говядины или баранины), в который добавляется сметана и ряженка. Сверху посыпается арахисом и зеленью. Также мы часто готовим голубцы из виноградных листьев, по-арабски это называется «варак давали», – поделилась женщина.
Когда Ирина гостила у палестинских родственников, то сполна познакомилась с арабской кухней. В стране распространены такие блюда, как хумус, фалафель на основе нута, а также кнафа – сладость из козьевого сыра и кадаифской лапши.
– Характеристика любого арабского блюда – в нём должно присутствовать оливковое масло, маслины и оливки. Это наш секрет молодости, – рассказал Мутасем.
Палестинец очень любит плов, а также шашлык, который готовят кавказцы. В России, говорит, по-особенному маринуют мясо для жарки на углях – в майонезе. Мутасему нравится и окрошка в жару.
– Борщ – так себе. Он полезный, но его я не люблю. Ещё мне очень нравится, как вы делаете пюре – добавляете сливочное масло и молоко. У меня на Родине картошку смешивают с хумусом или кунжутным маслом, – рассказал палестинец.
Также Мутасема удивило, что в России гречку могут есть с молоком, бульоном или просто как самостоятельное блюдо.
Комментарии 17