На Руси Ореховый Спас был выходным днем — все рабочие дела на время оставляли.
С полей убирали последнюю рожь и пшеницу. Крестьяне начинали молоть муку. Считалось, что хлеб, испеченный из зерна нового урожая, приносит в дом благополучие и достаток.
На праздник всей семьей ходили в церковь послушать службу и помолиться. Освящали не только орехи, но и хлеб, яблоки, виноград, мед, частью собранного урожая делились с нуждающимися. В наше время на Ореховый Спас также проходят богослужения.
Ореховый Спас знаменует окончание лета, а значит, и теплых дней. Нужно было начинать готовиться к холодам: чистить колодцы, утеплять окна, делать запасы на зиму.
Хозяйки ткали полотно, чтобы шить одежду.
Вечером собирались всей семьей и накрывали праздничный стол со свежеиспеченным хлебом, пышными караваями и ореховой настойкой. После окончания Успенского поста подавали и мясные блюда.
В конце дня шли в баню и парились веником из орешника. Верили, что он отпугнет сглаз и болезни.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев