Клубничное варенье с пектином
Густой конфитюр с кусочками ягод.
Время приготовления
Общее - 25 мин.
Количество порций - 10
Ингредиенты
Клубника - 1¹⁄₂ кг
Сахар - 750 г
Пектин - 30 г
Приготовление
1․Половину клубники пюрируйте блендером. Остальные ягоды нарежьте на крупные кусочки.
2․Переложите пюре и нарезанную клубнику в кастрюлю.
3․Тщательно соедините сахар и пектин.
4․Пересыпьте в кастрюлю и перемешайте.
5․Поставьте на средний огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
6․Кипятите конфитюр 2–3 минуты, не больше.
7․Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Переворачивать и укутывать заготовки не нужно.
8․Лучше всего хранить конфитюр в тёмном прохладном месте.
2. Густое варенье из клубники
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.
Засыпьте 1 кг клубники таким же количеством сахара и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок.
Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.
3. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами
Варенье называется так потому, что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Выложите 500 г клубники в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Сверху положите ещё столько же клубники и посыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев