В итоге у меня появилось два рецепта: салат (о котором я позже расскажу) и постное второе блюдо в виде лапши с запеченными баклажанами и перцем. И их, как и соус из болгарского перца, я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из замороженных в целом виде этих овощей).Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.Состав:на 2 порции80 г лапши домашней (можно магазинной или спагетти)2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) солиЛапша с овощами – рецепт:Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.Свежие овощиЗамороженные овощиЗапечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло ).
Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.Смазываем маслом и ставим в духовкуВо время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.ЗапекаемГотовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.Чистим от кожурыНарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.НарезаемСварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.Отвариваем лапшуОдновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).Обжариваем пряности с сольюПояснение по пряным травам:В рецепте Маринованный сыр уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:базилик + розмарин (дают перечный запах)базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.Добавляем овощиДля подачи лапши с овощами возможны два варианта:сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.Приятного аппетита
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев