Сложно утверждать, «пышка» или «пончик» появились в русском языке раньше. Оба слова означают «обжаренное в масле тесто» и пришли к нам в XVII веке. «Пончик» — от польского paczek, а вот «пышка» — не от «пышный», как многие считают, а от праславянского pɨš- («пыхáть», жариться в масле). Такое значение зафиксировал ещё Владимир Иванович Даль в своём словаре. Если углубляться в лингвистические дебри, польское paczek изначально служило обозначением «шариков из теста, обжаренных в масле», так что форма колечка с отверстием посередине приписывается пончикам ошибочно. Однако по всей стране «пончик» ассоциируется именно с «колечком», конечно, кроме Северной столицы! Несмотря на общее лексическое значение московской и петербургской сладостей, есть различие куда важнее, у десертов совершенно разная рецептура: — дрожжевое тесто для пышек настаивается всего полчаса, а вот пончикам требуется побродить на час больше. Разница ощущается в консистенции сладостей: пончики получаются более плотными, пышк...ЕщёСложно утверждать, «пышка» или «пончик» появились в русском языке раньше. Оба слова означают «обжаренное в масле тесто» и пришли к нам в XVII веке. «Пончик» — от польского paczek, а вот «пышка» — не от «пышный», как многие считают, а от праславянского pɨš- («пыхáть», жариться в масле). Такое значение зафиксировал ещё Владимир Иванович Даль в своём словаре. Если углубляться в лингвистические дебри, польское paczek изначально служило обозначением «шариков из теста, обжаренных в масле», так что форма колечка с отверстием посередине приписывается пончикам ошибочно. Однако по всей стране «пончик» ассоциируется именно с «колечком», конечно, кроме Северной столицы! Несмотря на общее лексическое значение московской и петербургской сладостей, есть различие куда важнее, у десертов совершенно разная рецептура: — дрожжевое тесто для пышек настаивается всего полчаса, а вот пончикам требуется побродить на час больше. Разница ощущается в консистенции сладостей: пончики получаются более плотными, пышки — воздушными. — в тесто для пончиков, в отличие от пышек, добавляют сливочное масло. Это придаёт им эластичность и запах, который отличается от пышечного аромата. Кстати, популярность пышек выросла в конце XIX века, когда в России увеличилось производство подсолнечного масла. — на полках магазинов, кондитерских и кофеен можно найти всевозможные пончики с начинками на любой вкус. А найдёте ли вы пышки с начинкой? Никогда! Петербургскую пышку чаще всего посыпают сахарной пудрой, предлагают также топпинги — сгущёнку, варенье, сироп и всё, на что хватит фантазии. Но внутри — всегда только воздушное тесто, покрытое хрустящей корочкой. Так что на фото настоящая пышка! С любовью из Петербурга)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Всем привет! С каждым днем вас становится все больше и больше в моей группе и это чудесно И пришло время познакомиться поближе))) Меня зовут Света, я живу в прекрасном городе Санкт-Петербурге, работаю в медиасфере. В какой-то момент я поняла, что больше не могу выносить весь тот треш и негатив, которыми наполнено наше инфополе и решила, что в моем блоге этого не будет! Пришло время делать хороший добрый контент, рассказывать про проекты, которые делает наш мир чуточку лучше Я люблю свою Родину и хочу объехать ее всю вдоль и поперек, ведь у нас в стране столько красивых мест, столько интересных людей и такая богатая многонациональная культурная история! Нам есть
Меня зовут Света и мой блог для тех кто устал от хайпа и треша. Я расскажу про прекрасный Петербург и покажу самые красивые уголки нашей Родины.
Блог зарегистрирован в РКН: https://ok.me/8jzJ1
Сегодня в России отмечают чудесный праздник - день мамы Россия многонациональная страна и у каждого народа мама звучит по-своему. Хочу поделиться с вами роликом, который случайно увидела в интернете. Обязательно смотрите со звуком! Теплый и очень трогательный.
Почему в особняке Штифтера больше 100 лет не могут запустить лифт.
В конце августа особняк открыл свои двери после полномасштабной реставрации. Сейчас там располагается комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. А в конце октября там прошел этнографический диктант - так я и попала в особняк. Сразу на входе я увидела лифт за красивой чугунной решеткой. Таких красивых узоров именно на дверцах лифта я еще не встречала. Каково же было мое разочарование, когда в лифт мы не зашли, а пошли по лестнице.
Дарю возможность выиграть 50 000 рублей на поездку мечты!
Всем привет! В этом году у меня было 6 дальних поездок в 7 разных регионов. При этом я открыла для себя 3 новых региона и еще больше новых городов. Историю каждой поездки вы могли прочитать в моей группе, и сегодня хочу запустить конкурс для самых внимательных и активных подписчиков! Вам надо угадать в каком из городов сделано фото. Победитель получить сертификат номиналом 50 000 рублей и сможет осуществить путешествие мечты. И так, поехали, условия конкурса под фото
Сегодня в России отмечают день рождения самого известного и любимого дедушки.
Эта дата выбрана не случайно, ведь именно с 18 ноября в Великий Устюг приходят первые морозы.
И сегодня ее гость Алексей Жирухин. Алексей известный автопутешественник и сейчас с друзьями на Москвиче - полярнике бороздит дороги Камчатки. Как они туда попали и зачем вы можете прочитать у него в блоге
https://ok.ru/group/70000001156106
, а вот историю, которая с ними произошла недавно, расскажу я.
Эти огромные млекопитающие существуют на Земле чуть ли не с Ледникового периода. Для жизни им нужно огромное количество травы и других растений. Еще несколько веков назад зубры населяли почти все обширные леса от запада Европы и Кавказа до Алтая и Ангары. Но постепенно человек расширял свои владения, вырубал леса, вспахивал поля и для зубров оставалось все меньше и меньше пригодной для жизни и размножения земли.
Недавно я писала про самую длинную пещеру в России. Получила много положительных откликов, за что вам спасибо))) Саму пещеру посетить нельзя, но я подготовила для вас подборку пещер, куда можно попасть с экскурсией. И открывает наш ТОП пещера-музей "Караульная".
Дарю возможность выиграть 50 000 рублей на поездку мечты!
Всем привет! В этом году у меня было 6 дальних поездок в 7 разных регионов. При этом я открыла для себя 3 новых региона и еще больше новых городов. Историю каждой поездки вы могли прочитать в моей группе, и сегодня хочу запустить конкурс для самых внимательных и активных подписчиков! Вам надо угадать в каком из городов сделано фото. Победитель получить сертификат номиналом 50 000 рублей и сможет осуществить путешествие мечты. И так, поехали, условия конкурса под фото
Пробовали такие? Я впервые увидела их во время поездки в Боровичи, до этого даже не слышала о таких.
Конечно, в моем детстве был «Черный принц», но он не был таким черным)))
В магазинах уже вовсю начали готовиться ко встрече Нового года, выкладывать новогодние игрушки и товары. Елки, которые я собрала в карусели, имеют необычный состав)) Некоторые из них не купишь в магазине, такие делают только народные умельцы. Пишите в комментариях какую взяли бы себе домой?
Знаете какую протяженность имеет самая длинная в России пещера?
Честно говоря никогда не задумывалась о протяженности подземных пещер. Но тут увидела статью и стало интересно. Оказывается самая длинная пещера в России имеет протяженность более 70 км и находится в Иркутской области. Более того, 70 км - это только то, что смогли изучить ученые. Полную длинную подземных ходов пока не знает никто.
Ботовская – это карстовая пещера. Геологи описывают разные процессы образования пещер, карст – это растворение горной породы водой. Вода медленно растворяет камень, так появляются подземные пространства – этот процесс занимает сотни тысяч и даже миллионы лет.
Комментарии 7
Если углубляться в лингвистические дебри, польское paczek изначально служило обозначением «шариков из теста, обжаренных в масле», так что форма колечка с отверстием посередине приписывается пончикам ошибочно. Однако по всей стране «пончик» ассоциируется именно с «колечком», конечно, кроме Северной столицы!
Несмотря на общее лексическое значение московской и петербургской сладостей, есть различие куда важнее, у десертов совершенно разная рецептура:
— дрожжевое тесто для пышек настаивается всего полчаса, а вот пончикам требуется побродить на час больше. Разница ощущается в консистенции сладостей: пончики получаются более плотными, пышк...ЕщёСложно утверждать, «пышка» или «пончик» появились в русском языке раньше. Оба слова означают «обжаренное в масле тесто» и пришли к нам в XVII веке. «Пончик» — от польского paczek, а вот «пышка» — не от «пышный», как многие считают, а от праславянского pɨš- («пыхáть», жариться в масле). Такое значение зафиксировал ещё Владимир Иванович Даль в своём словаре.
Если углубляться в лингвистические дебри, польское paczek изначально служило обозначением «шариков из теста, обжаренных в масле», так что форма колечка с отверстием посередине приписывается пончикам ошибочно. Однако по всей стране «пончик» ассоциируется именно с «колечком», конечно, кроме Северной столицы!
Несмотря на общее лексическое значение московской и петербургской сладостей, есть различие куда важнее, у десертов совершенно разная рецептура:
— дрожжевое тесто для пышек настаивается всего полчаса, а вот пончикам требуется побродить на час больше. Разница ощущается в консистенции сладостей: пончики получаются более плотными, пышки — воздушными.
— в тесто для пончиков, в отличие от пышек, добавляют сливочное масло. Это придаёт им эластичность и запах, который отличается от пышечного аромата. Кстати, популярность пышек выросла в конце XIX века, когда в России увеличилось производство подсолнечного масла.
— на полках магазинов, кондитерских и кофеен можно найти всевозможные пончики с начинками на любой вкус. А найдёте ли вы пышки с начинкой? Никогда! Петербургскую пышку чаще всего посыпают сахарной пудрой, предлагают также топпинги — сгущёнку, варенье, сироп и всё, на что хватит фантазии. Но внутри — всегда только воздушное тесто, покрытое хрустящей корочкой.
Так что на фото настоящая пышка! С любовью из Петербурга)