Ингредиенты:
горький шоколад (70% какао) – 220 г
сливочное масло – 220 г
темный сахар – 200 г
мука – 150 г
яйца – 6 шт.
сливки жирностью 35% – 3 ст. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
растворимый кофе – 2 ч. л.
сода – 0,25 ч. л.
Для глазури:
сливки жирностью 35% – 200 мл
горький шоколад (70% какао) – 100 г
темный сахар – 1 ч. л.
Для крема:
сливки жирностью 35% – 300 мл
белый шоколад – 150 г
Приготовление:
1.Начинать готовить торт следует накануне подачи. Шоколад наломать небольшими кусочками, масло нарезать кубиками. Растворимый кофе развести в 50 мл горячей воды.
2.Положить шоколад и масло в сотейник, влить кофе. Поставить на средний огонь и готовить, помешивая, пока смесь не станет однородной. Сразу же снять с огня. В этом шаге очень важно не передержать шоколадную смесь на огне.
3.В большую миску просеять муку с содой и какао-порошком, добавить сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком. Продолжая взбивать, влить сливки. Добавить получившуюся смесь в миску с мукой, перемешать до однородности тесто для коржей торта.
4.Аккуратно влить в миску с тестом для коржей растопленный с маслом шоколад. Осторожно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой, пока не получится масса однородной консистенции.
5.Прямоугольную форму для выпечки смазать сливочным маслом и застелить пергаментом. Влить в нее получившееся тесто. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на 40–50 мин. Вынуть основу торта из духовки, дать остыть в форме.
6.Аккуратно достать торт, завернуть его в пергамент и поставить в холодильник на ночь. От размера формы будет зависеть высота торта. В форме размером 20х20 см бисквит получится достаточно высоким и легко разрежется на 3 пласта. На следующий день охлажденный бисквит разрезать на коржи. Накрыть полотенцем и отставить.
7.Приготовить крем для торта. Белый шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения и сразу же снять с огня. Добавить шоколад, перемешать. Влить 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока смесь не станет однородной. Дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч.
8.Получившейся массе (она называется «ганаш») дать остыть до комнатной температуры, затем поместить в холодильник на 1 ч. Взбить шоколадную смесь миксером в течение 2 минут. Крем для торта готов.
9.Разделить получившийся крем на 2 части. Распределить первую по двум коржам, сложить друг на друга и поместить на большую тарелку. Накрыть третьим коржом и слегка прижать.
10.Приготовить глазурь для торта. Горький шоколад основательно охладить, затем натереть на средней или крупной терке в небольшую миску или глубокую тарелку.
11.Сливки влить в ковшик и вместе с сахаром довести до кипения. Снять с огня. Добавить тертый шоколад и 1 ст. л. кипящей воды. Перемешивать, пока шоколад полностью не растворится.
12.Застелить рабочую поверхность листом пергамента, поставить на него решетку. Поместить на нее торт. Промазать верх и бока торта половиной шоколадной глазури. Дать немного застыть и промазать вторым слоем. Перед подачей торт можно присыпать просеянным порошком какао.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев