⠀
С огурчиками по этому рецепту, я знакома практически с пелёнок.
Помню как вся семья ими хрустела с картошечкой
⠀
Такие огурчики зимой хороши не только к картошечке, но и в салат, в рассольник, в любое блюдо и сами по себе хороши
⠀
И сразу скажу, я люблю огурцы закатывать на зиму только с укропом, а точнее с зонтиками укропа, только они дают такой потрясающий аромат и вкус.
⠀
Итак, хорошо моем банку (я мою в посудомойке, она отлично отмывает и пропаривает), на дно банки кладу укропные соцветия (зонтики), у хорошо вымытых огурчиков отрезаю кончики с обеих сторон и укладываю в банку так, что бы как можно меньше осталось свободного пространства.
⠀
В кастрюле грею воду до закипания, кипятком заливаю банку, но тоже осторожно, что бы банка не лопнула. Даю так постоять минут 10, сливаю воду с банки снова в кастрюлю, довожу до кипения, второй раз заливаю банку кипящей водой, снова жду 10 минут, сливаю в кастрюлю и снова довожу до кипения.
⠀
Пока вода нагревается, в банку насыпаю 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара с небольшой горкой. Кладу 2 таблетки аспирина (ацетилсалициловая кислота) и все это заливаю закипевшей водой до горлышка банки. Затем добавляю 1 столовую ложку уксуса (9%) и до краёв доливаю кипящую воду.
⠀
Закрываю металлической крышкой с резинкой с помощью ключа для закатки.
⠀
Для тех, кто не захочет огурцы делать с таблетками аспирина, его можно заменить лимонной кислотой. Сейчас расскажу как это сделать.
⠀
Всё точно так же как написала выше, только после добавления соли и сахара, заливаем водой до горлышка банки и только тогда добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты (но без горки) и уксус в этом случае не нужен. Кислота сама по себе заменяет аспирин и уксус. Все 😊
⠀
P. S. Для хруста огурчиков на дно банки можно добавить 1-3 листика дуба (предварительно ошпарив их кипятком). Листья дуба вкуса не дают, но хруст огурчикам добавляют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2