Для начали приготовим тесто. В миску кладем 100 грамм сливочного масла, только что из холодильника, добавляем 100 грамм сахара, ванилин, перетираем масло и сахар руками.
Теперь разбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли. Перемешиваем. Отмерим 200 грамм муки добавим 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем , замешиваем тесто. Тесто получается эластичное, мягкое.
По желанию можно положить в холодильник на минут 20, но я этого не делала, а сразу приступила к формированию пирога. Берем форму диаметром 26 - 28 см.Смазываем маслом и распределяем равномерно тесто по форме
Берем ягоды брусники 300 грамм , у меня замороженные, можно предварительно разморозить, у меня они стояли примерно 1 час при комнатной температуре. Добавляем 1 ст.л. крахмала и примешиваем, он поможет загустить выделившийся ягодный сок в уже остывшем пироге. Кладем ягоды в форму и равномерно распределяем, ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30 - 40 минут.
В миску отмерим 200 грамм сметаны у меня сегодня жирностью 20% добавляем 100 грамм сахара и перемешиваем венчиком. Вынимаем пирог из духовки посыпаем хлопьям миндаля (но это не обязательно, на вкус не влияет) и горячий заливаем сметанным кремом.
Убираем в холодильник до полного остывания на 3-4 часа. За это время пирог пропитается крем схватится. Теперь извлекаем из формы, разрезаем, наливаем чай и зовем всех к столу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1