А я банки давно нестерелизую, я просто спаласкиваю их уксусом . Наливаю на донышко уксу зачем совсем чуть воды закрываю крышкой потрясла и готово. Не одна банка незаплеснила и невзарвалась))). Уксус переливаю по нескольким банкам . Получается развела 1 раз, а банок простерелизовала несколько. Очень удобно и просто))
Обливаю кипятком на два раза. И при засолке тоже. На два- три раза заливаю кипятком- рассолом, и закручиваю. Дольше на пастеризацию. Стоят, не взрываются. За исключением, если недокрутила крышку. И то, в холодильнике держу до востребования. ( это чтоб не мучиться с перестерилизацией и спасением продукта)
В посудомойку . Все . Будут чистые до скрипа, стерильные. Да, собственно, в банки , то продукт не стерильный кладут. Соответственно и банки становятся не стерильными сразу. В процессе консервирования продукт и соответственно - банки стериализуются. Ну, а чтобы были очень чистыми - посудомойка. Достаются Сухими, чистыми и стерильными. ( кому уж так важно)
Комментарии 185