ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА — ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ
В последние годы участились случаи заболевания черешни вертициллезом, который приводит к преждевременному усыханию как отдельных веток, так и дерева в целом.
На молодых деревьях (3-7 лет) заболевание начинается весной, верхушечные почки букетных веточек за одну-две недели до цветения чернеют и не распускаются, часто наблюдается увядание соцветий. При внимательном обсмотри на стволе дерева, в развилках и на скелетных ветвях можно обнаружить слабозаметные вдавленные полосы и пятна ржаво-коричневого цвета различного размера. Такие пятна могут иногда отделяться от живой ткани трещинами, из которых вытекает камедь. Заболевание протекает интенсивно. Если не принять профилактических меры, дерево может погибнуть в течениродной вегетации.
У деревьев старше 7 лет болезнь переходит в хроническую форму: на коре ствола и скедатных ветвях образуются некрозны из поражения. Кора вокруг трескается и отслаивается от древесины в виде сплошных продольных полос, образуя углубления, из которых обильно вытекает камедь. Постепенно разрастающиеся раны полностью охватывают пораженную часть растений на них поселяются грибы. Деревья медленно усыхают на протяжении 10-15 лет.
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Чтобы предотвратить преждевременное усыхание черешни, необходимо выполнять следующие требования. На участке, где она растет, нельзя выращивать пасленовые, овощные, бахчевые культуры, землянику, подсолнечник, то есть растения, сильно поражающиеся вертициллезным увяданием, — они могут быть источником инфекции.
Почва для черешни должна быть воздухопроницаемой. Черешня не переносит тяжелых глинистых почв, нежелательны также солончаковые и'солонцеватые почвы, с близким уровнем залегания грунтовых вод, ухудшающих аэрацию корневой системы. Исходя из своего опыта, деревья высаживаю осенью, при этом корневую шейку размещаю на глубине 4-5 см от поверхности почвы. Формирующую обрезку деревьев выполняю летом (конец мая-август), когда развитие бактерий подавляется высокой температурой воздуха. Режущий инструмент дезинфицирую 10%-ным раствором медного купороса, формалина или карболовой кислоты. Срезы обязательно покрываю садовым варом или масляной краской.
Чтобы предохранить деревья от солнечных ожогов и морозобоин, способствующих развитию вертициллезного увядания, осенью и в зимневе-сеннее время провожу побелку стволов и оснований скелетных ветвей 20%-ным раствором извести с добавлением 2%-ного раствора медного купороса. Камедеточащие язвы зачищаю и покрываю замазкой из глины и коровяка (1:1), также добавляя в нее 2%-ный раствор медного купороса. После обильных дождей в августе-сентябре и в начале листопада провожу опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью или купроксатом. В октябре — еще две обработки этими же препаратами с интервалом в 15 дней.
Весной для обеззараживания верхечных почек, на которых зимует возбудитель заболевания, опрыскиваю деревья 3%-ной бордоской жидкостью или купроксатом. Сразу же после окончания цветения, в период интен-сивного зарркения болезнью листьев, провожу опрыскивание полихомом (40 г), купроксатом (35 мл), радомилом (40 г) или поликарбацином (40 г). В конце июля — начале августа повторяю опрыскивание этими же препаратами. Приведенный комплекс защитных мероприятий эффективен также при преждевременном усыхании абрикоса и других плодовых деревьев.
Нет комментариев