ВСЕМ нравится больше чем ТОРТ, готовится в 100 раз проще!
Пирог с брусникой. В меру сладкий, пропитанный и симпатичный, поэтому может с легкостью конкурировать с тортиком.
Пирог, который я готова печь каждый день!
Напеку на Новый год с разными начинками, мне лично никакого торта больше не надо. Не люблю сложную и приторную выпечку. Это один из моих любимых рецептов, готовится просто и съедается до без остатка. Еще один огромный плюс, чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее.
Рецепт:
брусника -300г
Для теста:
сливочное масло -100г
сахар -100 г
ванилин - 1 пачка
разрыхлитель -1ч.л.
яйца -1шт
мука -200г
Для крема:
сметана -200г
сахар -100г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начали приготовим тесто. В миску кладем 100 грамм сливочного масла, только что из холодильника, добавляем 100 грамм сахара, ванилин, перетираем масло и сахар руками. Теперь разбиваем 1 яйцо и добавляем щепотку соли.
Перемешиваем. Отмерим 200 грамм муки добавим 1 ч. л. разрыхлителя, разрыхлитель берите проверенный, я отдаю предпочтение торговой марке Хаас. Перемешиваем и добавляем муку с разрыхлителем , замешиваем тесто.
Тесто получается эластичное, мягкое. По желанию можно положить в холодильник на минут 20, я обычно этого не делаю, а сразу приступаю к формированию пирога.
Берем форму диаметром 28 см, подойдет еще диаметром 26 см. Смазываем маслом и распределяем равномерно тесто по форме, на помощь мне приходит силиконовая лопатка, бортики в высоту у меня 2 см.
Берем ягоды брусники 300 грамм, у меня замороженные, можно предварительно разморозить, у меня они стояли примерно 1 час при комнатной температуре. Добавляем 1ст.л. крахмала и примешиваем, он поможет загустить выделившийся ягодный сок в уже остывшем пироге.
Кладем ягоды в форму и равномерно распределяем, ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 30 минут.
В миску отмерим 200 грамм сметаны у меня сегодня жирностью 15% добавляем 100 грамм сахара и перемешиваем венчиком.
Вынимаем пирог из духовки и горячий заливаем сметанным кремом.
Убираем в холодильник до полного остывания на 3-4 часа. За это время пирог пропитается, крем схватится. Теперь извлекаем из формы, разрезаем, наливаем чай и зовем всех к столу.
Можно приготовить заранее, он на следующий день еще вкуснее. Рекомендую приготовить.
Нет комментариев