Это должна знать каждая хозяйка и передать своей дочери или внучке.
Конечно, духовки у всех разные и к каждой нужно находить подход, изучать ее особенности и нюансы. Но все же правила, есть правила... Они для всех.
Правило №1 - температура
Всегда, запомните это, всегда ставьте противень с тестом только в разогретую духовку! Она уже должна быть прогрета до температуры, указанной в рецепте. Не больше и не меньше!
Многие считают, что ничего страшного не будет, если духовка чуть перегрета - убавить же можно. А вот и нет! Так делать нельзя.
Точно также, как и "догонять" температуру духового шкафа до нужной в то время, когда там уже стоит противень.
Опять же, прибавить огоньку и всего-то. Потом с выпечкой случается неприятность (низ подгорает или остается сырым, тесто не поднимается и т.д.), а винят во всем как всегда - духовку.
Важно!
Чем толще слой теста в форме, тем больше времени ему нужно на доведения до готовности. Пекари и кондитеры рекомендуют в таком случае заранее установить температуру духовки на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте, а время выпечки немного увеличить.
Так ваш пирог или кекс успеет пропечься внутри на 100% и точно не подгорит снаружи.
Правило №2 - форма
Для выпечки всегда должны быть отдельные противни и формы. Нельзя делать из формы для выпечки универсальную, подходящую и для запекания.
Хотите пышнейшие пироги и нежнейшие пирожки? Заведите отдельную посуду. Вы же не варите уху в кастрюльке для кипячения молока? Или варите?
И еще про формы:
керамические формы не подходят для выпечки из теста, так как их всегда нужно ставить в холодную духовку, иначе они трескаются или могут лопнуть
керамика хороша для суфле и крем-брюле
стеклянные формы отлично себя ведут в любой духовке или печи, не боятся температуры, но середина все же печется с трудом
силиконовые формы не нужно смазывать
бумажные формы для кексов или куличей нельзя использовать в газовой духовке, во-первых они могут развалиться (бумага же), а во-вторых загореться
бумажные вкладыши в любой духовке нужно использовать в паре с металлической формой
Правило №3 - дополнительная помощь
Даже очень хорошие, новые или не новые, но обкатанные выпечкой духовки, бывают чудачат. То верх подгорит, то тесто не поднимается, то не румянится выпечка никак... Что делать? Использовать дополнительную помощь.
Если ваша духовка греет неравномерно, то это можно исправить. Просто надо поставить на дно духовки широкую форму или глубокий противень с кипятком.
Вода будет кипеть при нагревании духовки и пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у выпечки не подгорят и верх выйдет красивым.
Узнать в каком углу ваша духовка лучше всего румянит, а где пирожки все рано будут бледными, можно при помощи обычных сухарей. Для этого разложите кусочки хлеба на противне и поставьте в разогретую духовку.
Там где они быстрее всего будут подгорать - самая высокая температура.
И не пренебрегайте фольгой, пергаментом и прочими нужными помощниками в выпечке.
Правило №4 - тишина и порядок
Если вы печете из дрожжевого теста или делаете нежный бисквит, то никогда не хлопайте сильно дверцей духовки! Тесто может резко упасть и уже не подняться, чтобы вы не делали.
С духовкой нужно обращаться уважительно и аккуратно: не греметь противнями, не заталкивать их с усилием и не захлопывать по пути (рукой, ногой и пр).
Не храните в духовке старые сковородки и кастрюли. У нас многие так делают. Но духовка - это не шкаф для ненужной кухонной утвари, а печь. Важная и нужная вещь в доме.
Правило №5 - чистота
Неважно какая у вас духовка - газовая или электрическая. Важно то, что она должна быть всегда чистой.
Если вы делали запеканку или готовили в духовке мясо/рыбу, то скорее всего стенки духовки покрыты изморосью из жирного конденсата.
Пожалуйста, делайте уборку духовки вовремя!
Сразу после приготовления жирного блюда и ее остывания.
Просто используйте лимон, пищевую соду, средства для мытья посуды и для чистки газовых плит.
Если все сделать сразу, то не придется потом скоблить и мучаться с отмываем застывшей грязи.
Запомните, что чистая духовка хорошо работает, правильно прогревается и выпечка в ней выходит изумительной!
Удачи вам!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев