Когда кто-то из гостей пишет про нас, ревниво находишь где что не так написано, и это нормально. Хороший обзор. Добавил бы свои замечания.
1. Самаркандский обычно на зигир-ёг, можно было упомянуть.
2. Ни слова о джизакском варианте, он подается в Ташкенте во многих джизакских кафе, отличается от других видов и достоин упоминания как сложившийся вариант.
3. Про каждый плов написано, что он жирный, тяжелый и пр. Может, лучше тогда не плов, если такие нежные и следите за холестерином, а картошечки отварить? :-0)) Обычный плов не жирный, рисинки должны быть в тончайшей плёночке ароматного масла. Видел я как-то на свадьбе в одном посёлке под Ташкентом действительно жирный плов, его подали уже когда все наелись, рис плавал в масле, а сверху лежали крупные куски вареного курдюка, я не мог уже смотреть, но сотрапезники ели с удовольствием…
4. Написано, что фото из открытых источников. Первое фото узнаваемое, это работа Сталика, зная, что он трепетно относится к фотографированию я бы указал его авторство. ЕС.
Сами узбеки насчитывают до 150 вариаций плова, многие что-то изобретают и по сей день.
Недавно я вернулся из путешествия по замечательной стране — Узбекистану. Конечно, были старинные памятники, история и экскурсии. Но, не стану врать, чаще всего я с удовольствием отдавал должное прекрасной узбекской кухне. В числе прочего я ел и плов, который в каждом городе был разным. И вот мне пришло в голову написать короткий путеводитель по плову, который вам подадут в разных городах Узбекистана. Конечно, ни о какой полноте здесь речи быть не может – сами узбеки насчитывают до 150 вариаций плова, многие что-то изобретают и по сей день. Но какие-то основы я вам могу подсказать, чтобы вы были готовы к тому, что может вас ожидать. Говорить будем только о крупных городах, чтобы не запутаться, потому что в каждом поселке есть своя вариация плова, и люди справедливо ею гордятся. Но не так много среди нас туристов, которые будут посещать узбекские поселки, я думаю.
Ташкент
Комментарии 260
Плов это действительно часть каждого узбекистанца! Не любить плов просто невозможно!
Причем у каждой хозяйки свой секретик приготовления!
Оши Софии Бухоро раками 2
Оши Тошканд раками 3