Всем привет. Сегодня я вам расскажу как приготовить квас в домашних условиях. 😉 Получается газированный и освежающий, по вкусу квас напоминает бочковой. Хорошо подходит для окрошки.
📌 РЕЦЕПТ:
▫ 3 литра кипятка
▫ сухари - 400 г. (делаем из ржаного или бородинского хлеба)
▫ сахар - 150 г. (5 ст.л.)
▫ сухие дрожжи - 7 г.
▫ лимонная кислота - 1 ч.л.
▫ изюм - 10-15 шт.
▫ цикорий - 1 ст.л. (по желанию)
📝 КАК ГОТОВИТЬ:
☑ Для кваса нам понадобятся сухари. Я использую обычной ржаной и бородинский хлеб 50 на 50.
☑ Нарезаю, выкладываю на противень и зажариваю в духовке до зарумянивания около пятнадцати, двадцати минут при 180 градусов.
☑ Кладём их в 3-х литровую банку. Далее туда же засыпаем 150 г. сахара и добавляем 1 ст. л. цикория.
☑ Аккуратно заливаем сухари крутым кипятком, размешиваем, накрываем марлей и даём остыть при комнатной температуре до 35-37 градусов.
☑ Банка с водой остыла и стала тёплой, добавляем сюда 1 ч. л. лимонной кислоты (можно заменить на лимонный сок), сухие дрожжи и буквально 10-15 штучек не мытого изюма. Он придаст квасу резкость.
☑ Снова накрываем марлей и оставляем в тёплом месте примерно на 3 часа, если есть время на всю ночь.
☑ Желательно банку поставить в глубокую тарелку и чем-нибудь укрыть, чтобы быстрее и активнее шёл процесс брожения.
☑ Спустя время процеживаем квас через чистую марлю и разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник охладиться.
Оставшийся хлеб можно использовать как закваску вместо дрожжей для приготовления следующего кваса.
Домашний квас готов - холодный, газированный и освежающий. 💜 Такой квас может выстрелить при открывании, так что не трясите бутылку и аккуратно открывайте. 😉 По вкусу квас напоминает бочковой. Отличный летний напиток, обладающий бодрящим действием. Хорошо подходит для окрошки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1