Ботулизм - это опасное пищевое отравление, вызываемое токсинами бактерии Clostridium botulinum. Чаще всего заражение происходит при употреблении домашних консервов, солений и копчений, где отсутствует доступ воздуха, что создает идеальные условия для размножения бактерии.
Важно помнить, что внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяются даже при наличии токсина!
Чтобы защитить себя от ботулизма, следуйте простым правилам:
- Покупайте консервы только в магазинах.
- Не консервируйте продукты с признаками порчи или гнили.
- Строго придерживайтесь проверенных рецептов и технологий консервации.
- Не употребляйте консервы из вздутых банок.
И помните:
- Храните консервы только в холодильнике или в погребе.
- Перед употреблением в пищу обязательно проварите консервы в течение 15-20 минут.
Если после употребления домашних консервов вы почувствовали недомогание, немедленно обратитесь к врачу и сообщите о том, что вы ели консервы.
Берегите себя!
Фото: Роспотребнадзор.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев