У меня чеснок до единой головки хранится до следующего урожая. Я выкапываю,сразу обрезаю усы,сырой сплетаю в тугой венок и в таком виде уже сушу. Когда высыхает до деревянного шейка,могу обрезать, а если венок не рассыпается, то так от него и отрываю. Так моя бабушка хранила.
Так я ещё не выбирала, а венок так же вяжется,как из одуванчиков, размер сами определяете, только очень туго стянуть конец, закрутить в кольцо,опять связать туго и подвесить не на солнце. Дело в том,что чеснок начинает поститься с корешков, а не с шейки, поэтому важно вовремя бороду обрезать,пока она сырая,быстрее носик просохнет. А сухие корешки иногда,хоть топором руби,поэтому головки и повреждаются при обрезке сухих корешков,и чеснок плохо хранится.
А У НАС НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ, ДА И ВАЛЕРА С УКРАИНЫ БЛОГ ВЕДЕТ, УБИРАЕМ, КОГДА СТРЕЛКА СДЕЛАЕТ ПОЛНУЮ ПЕТЛЮ. ЕЩЕ НИ РАЗУ ЖЕЛТЫМ НЕ УБИРАЛА И ХРАНИТСЯ ХОРОШО. КАК ТО ГОДА ДВА ПРОЛИВНЫМИ БЫЛИ ИЮЛЬ И АВГУСТ, ТАК МНОГИЕ И Я В ТОМ ЧИСЛЕ, ДУГИ СТАВИЛИ НАД ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ.
Комментарии 144