Кабачковая икра кусочками!
Икра из кабачков кусочками - разновидность любимой закуски. Не все любят кабачковую икру в виде пюре, поэтому такой вариант имеет место быть. А зимой такая икра может служить не только намазкой на хлеб, но и, например, гарниром к мясу или рыбе. Сезон заготовок в разгаре - попробуйте сделать несколько баночек и такой икры.
Сахар в этой икре - компонент не обязательный, если любите покислее - можете его не добавлять.
Ингредиенты:
Кабачок - 2 кг
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Корень пастернака - 200 г
Масло растительное - 150 мл
Томатное пюре - 2 ст.л.
Тимьян - 2 г
Соль - 2 ч.л. (с горкой)
Перец - 1/4 ч.л.
Сахар - 2 ст.л. (не обязательно)
Уксусная кислота (70%) - 2 ч.л.
У меня получилось 5 банок по 350 мл и 1 банка 250 мл.
Все продукты для приготовления кабачковой икры кусочками на зиму соберите по списку. Овощи очистите и помойте. Вес овощей в списке ингредиентов указан в очищенном виде.
Чтобы икра из кабачков кусочками выглядела презентабельно, нужно постараться и нарезать все овощи мелким кубиком. Режьте настолько мелко, насколько вам позволит ваш поварской талант. Чем мельче кубик, тем красивее икра.
Для приготовления икры лучше не использовать эмалированные кастрюли, к ним икра часто пригорает. Рекомендую выбирать толстостенную посуду из литого алюминия (с покрытием или без), или чугунную посуду. Самым лучшим вариантом будет алюминиевый или чугунный казан, утятница или глубокий сотейник.
Разогрейте в сотейнике масло, добавьте нарезанные кубиком лук, морковь и корень пастернака. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока овощи не начнут поджариваться и становиться золотистыми.
После чего добавьте нарезанные кубиком кабачки, томатное пюре, оборвите с тимьяна листики и добавьте сюда же.
Сразу добавьте соль и сахар (если используете его).
Кабачки сразу выделят много сока. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и, периодически помешивая, тушите 1 час.
За 2 минуты до окончания тушения влейте уксусную кислоту и перемешайте.
К моменту окончания тушения кабачковой икры у вас должны быть готовы к закатке банки и крышки. Они должны быть тщательно вымыты с содой или мылом и простерилизованы.
Про крышки всё просто - их нужно сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить 5 минут. Оставить в кипятке до момента закатки.
Что касается банок, то есть много способов стерилизации их (в духовке, в микроволновке, в кипятке). Самый простой, на мой взгляд - стерилизация над кипящим чайником. Ставите кипятиться чайник, как закипел - снимаете крышку. На горлышко чайника вместо крышки ставите перевернутую вверх дном банку. Держите так 20-30 секунд. Горячий пар стерилизует банку. Банку снимаете, в горячую банку накладываете кипящую икру, а тем временем ставите на чайник вторую банку и так далее.
Итак, икра кипит. Банки на чайнике стерилизуются. Крышки лежат в кипятке.
Берем горячую банку (полотенцем или прихваткой), накладываем в нее кипящую икру и завинчиваем прокипяченной крышкой (крышки из кипятка удобно поддевать вилкой).
Закатанные банки переворачивайте вверх дном и ставьте на полотенце. Как только всю икру законсервируете, укройте банки махровым полотенцем или одеялом и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут (обычно это на ночь).
Готовые законсервированные банки переверните обратно и проверьте все крышки. Если крышка в центре вогнулась внутрь - отлично, банка законсервирована правильно. Если такой вогнутости нет - есть опасность, что крышка была завинчена не до конца и в банку попал воздух. Такая банка может вздуться. Поэтому либо перекипятите икру и переконсервируйте её заново в чистую банку, либо просто оставьте на еду на ближайшее время в холодильнике.
Кабачковая икра кусочками готова! Вкусной вам зимы!
Нет комментариев