Магония: декоративный кустарник, которому пророчат будущее плодового растения!
Если говорить о вечнозеленых растениях в средней полосе, то на ум первым делом придут хвойные породы. Но, оказывается, не только они «зимой и летом одним цветом» – кустарник магония тоже зимует с листьями!
Магония (Mahonia) относится к семейству Барбарисовые (Berberidaceae). Этот род кустарников или деревьев был найден на западе США в начале XIX века и назван в честь американского садовода Бернарда МакМагона, который и ввел растение в культуру.
Это одно из редких вечнозеленых растений, пригодных для климата средней полосы, хорошо растет в тенистых садах, обладает высокой декоративностью. За вкусные и полезные плоды магонию называют орегонским горным виноградом. Черно-синие с сизым налетом мелкие круглые плоды собраны в гроздья и действительно напоминают виноград.
В культуре, тем более в нашем климате, магония представляет собой невысокий, до 1 м кустарник с сероватыми побегами. Листья сложные, темные, блестящие насыщенно-зеленого цвета с матовой более светлой изнанкой. Особую привлекательность дают острозубчатый край листа и красно-бурые черешки.
Осенью магония невероятно красива – на фоне пурпурно-красной листвы выделяются гроздья черно-синих ягод.
Весной же этот кустарник прекрасен в пору цветения – желтые душистые цветки собраны в соцветия-метелки. Цветение продолжается до 2 недель и в эту пору растение внешне напоминает мимозу.
Плоды же появляются на них только, если в саду есть мужские и женские растения магонии.
Род магонии обширен и включает в себя до 50 видов. Однако в климатических условиях нашей страны традиционно выращивается только один вид – магония падуболистная.
Несмотря на то, что магония – вечнозеленое растение, осенью при ранних морозах часть листьев может опасть.
Многие дачники используют магонию исключительно как декоративное растение. И мало кто знает, что ее необычные плоды съедобны. Существуют даже сорта, которые отличаются обильным урожаем и более крупными ягодами. Ягоды магонии кисло-сладкие на вкус, сочные. Из них варят джемы, делают желе и вино.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Помидоры могут спокойно пролежать 1 – 2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность должна быть 85 – 90%. А вот температура своя для каждой стадии спелости плодов: для белых плодов – 8 – 10 °С. для бурых и розовых – 4 – 6 °С. для красных, желтых, коричневых (словом, дозревших) – 1 – 2 °С. Плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.
Свекольные заготовки вкусны и полезны. Готовлю я такие заготовки разными способами. Сегодня расскажу, как можно засолить свеклу. Соленая свёкла подходит для разных гарниров, каш, ее можно добавлять в салаты и свекольник. Ингредиенты: Свёкла - 3 шт. (примерный вес 470 г) Чеснок - 2 зубчика Соль - 1 ч. л. Вода - 500 мл Соберите по списку все необходимые продукты для засолки свёклы. Если вы хотите ускорить процесс засолки, то корнеплод предварительно нужно будет подготовить: отварить или к примеру запечь. Сколько свеклы солить, будет зависеть от ваших личных предпочтений. Я свеклу по этому рецепту готовлю часто и круглый год, поэтому больше баночки не закрываю. Как
Советы по обрезке клематисов перед подготовкой его к зиме!
1. С только что посаженным клематисом-первогодкой поступайте так: без разницы, к какой группе обрезки он принадлежит, осенью обрезайте полностью, оставив над почвой около 3 см. и укрывайте мхом или лутрасилом. В таком виде растение, пока проходит акклиматизацию, лучше перезимует и не вымерзнет. Остальные клематисы следует обрезать в соответствии с их группой обрезки. И пока вы не узнаете, на каких побегах (прошлогодних или новых) у клематиса появятся бутоны, забудьте об обрезке. 2. При наступлении ночных минусовых температур до -7°С (в это же время готовят к зимовке розы) снимите клематис с опоры и уложите на подстилку из еловых вет
Как сделать так, чтобы гортензии радовали вас цветением круглый год!
Сделать это очень просто - нужно засушить букет на зиму! В августе-сентябре можно срезать шикарные соцветия гортензий и превратить их в сухоцветы, которые будут дарить воспоминания о лете долгие и долгие годы. Как правильно засушить соцветия? 1. Срезку гортензий делаем тогда, когда они находятся на пике своего цветения. Соцветия у крупнолистной гортензии должны немного уйти в зелень, метельчатая должна, конечно, покраснеть или зарозоветь, а древовидная — немного позеленеть. 2. Срезать лучше секатором в сухую погоду, обламывать руками не стоит, и за 3 дня до срезки не должно идти дождей. 3. Со срезанной ветки следуе
Комментарии 1