Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 - 18 лет можно считать предельным, особенно если не оказывать должного внимания поддержанию плодородия почвы.
К этому времени продуктивность плантации резко снижается из-за утомления почвы и старения корневища. Растения сильно поражаются болезнями и вредителями, начинают страдать зимой от низких температур. В результате на корнях и корневище нарушается процесс закладки почек, из которых развиваются отпрыски и побеги замещения.
Но в любительских садах, особенно у старых садоводов, довольно часто возникает ситуация, когда хозяин участка хотел бы омолодить малинник, но он хочет сохранить только тот сорт, который выращивал 15 – 20 лет. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник
Да, применяя определённые приёмы, можно при необходимости значительно продлить срок эксплуатации малинника. Легче всего это сделать, проводя в середине сентября или весной частичное омолаживание малинника, выборочно удаляя самые слабые кусты вместе с корневищем.
Для этого рядом с самыми плохими кустами со всех сторон заглубите лопату на полную глубину под небольшим углом к кусту. Когда основные корни будут перерезаны, старый куст вместе с корневищем надо вынуть из почвы. Более хорошие кусты временно надо сохранить, чтобы в следующем году не остаться без ягод. Всю эту работу надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневые отпрыски, так как в этом весь смысл этой работы.
Образовавшиеся ямки засыпьте перепревшим компостом или перегноем и полейте. А весной на всю площадь малинника надо внести полное минеральное удобрение и аккуратно заделать его в почву лёгкими грабельками. На следующий год плодоношение будет происходить на прошлогодних корневых отпрысках, а несколько в стороне на обработанной почве вырастут новые побеги с молодыми корневищами и собственными корнями.
А на следующий год на молодых корневищах отрастут уже полноценные побеги замещения.
Следующей осенью опять выбирают и удаляют часть старых кустов с корневищем.
При этом за 3-4 года ряд перемещается от первоначального места посадки растений в сторону на 40-50 см. А если есть необходимость вернуть его на старое место, то потом малину начинают смещать в обратном направлении.
Так в течение нескольких лет можно полностью омолодить и оздоровить вашу плантацию малины, почти не прекращая сбора ягод.
А если вы такой 4-летний цикл омоложения плантации малины будете проводить регулярно, то ваш малинник будет постоянно «кочевать» и баловать вас богатым урожаем много-много лет.
Ингредиенты: Свекла — 2 кг.; Болгарский перец — 250 гр.; Помидоры — 750 гр.; Репчатый лук — 250 гр.; Чеснок — 100 гр.; Соль — 30 гр.; Сахар — 100 гр.; Масло растительное — 250 мл.; Уксус 9% — 75 мл. Πрuготовленuе: 1. Свеклу натереть на тёрке, порезать помидоры кольцами, перец и лук полукольцами, чеснок пропустить через чеснокодавку или натереть. 2. В кипящее масло положить лук, немного пассировать, затем добавить помидоры и тушить 5 минут. 3. Добавить перец, снова довести до кипения. 4. Добавить уксус, перемешать и сразу же выложить свеклу, соль и сахар.5. Перемешать, довести до кипения и тушить всю массу 30-40 минут. 6. Добавить чеснок, еще раз перемешать и сразу же раз
..А на даче всё иначе…ДАЧА - это РАЙ, где нет будильников, понедельников и начальников ;))
В группе можно создавать авторские альбомы - "Дневник дачника"/подробности в новостях группы/
В группе нет определённых тем, форум работает - "вопрос-ответы". /ставим теги/
В группе нет сетевого маркетинга, беспредельной торговли, назойливой рекламы итп /блокируем/
Все полезные предложения для дачников, только в альбомах - "ОБЪЯВЛЕНИЯ"
Ингредиенты: Зелёный сладкий перец - 1.4 кг Помидоры - 600 гр Лук - 2 шт Свиной жир - 80 гр Копчённый шпик - 50 гр Паприка - ½ ч. л. Соль - по вкусу. Приготовление: Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нем нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и
Лейте это средство на кочан, чтобы он рос крепким, как сталь, и без слизняков. Любому дачнику хотелось бы не только получить плотные и крупные капустные кочаны, но и в то же время обезопасить их от нападок насекомых-вредителей. Но далеко не каждый знает о существовании средства, способного воплотить его мечты в жизнь. Для этого понадобится только один ингредиент – это марганцовка. В ее составе есть вещества, которые быстро разлагаются, при этом образуя большое количество активного кислорода. Это не может не оказывать благоприятное воздействие на культуры, в то же время убивая грибки и болезни. Кроме этого, без марганца и калия, которые являются с
В конце августа самое время позаботиться о плодово-ягодных кустарниках!
После плодоношения нужно обрезать малину, смородину и крыжовник – так кусты наберутся сил для зимовки и заложат новые почки. Удаляйте больные побеги, мелкую поросль, при низких температурах она все равно погибнет и не сможет дать урожай. Вокруг кустов подрыхлите почву и уберите сорняки. Затем осмотрите растения на наличие пятен и при необходимости проведите опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Также следует подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями: 30-40г суперфосфата и 15-20 г сернокислого калия на 1 взрослый куст. Можно использовать и древесную золу, растворив 2 ст. в ведре воды. Заботьтесь
Ингредиенты: помидоры пeтрушка лук Зaливка на 1л воды: Сахар — 6ст.л. Соль крупная — 50гр, Уксус 9% — 3-4ст.л. Приготовление: В банку (1л) укладываем разрезанные пополам помидоры (лучше дамские пальчики), перекладывая их петрушкой и луком. Кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус и сразу заливаем помидоры, стерилизовать 5-10 мин. Закатать.
Сообщество приносящее удачу для любителей дачи и огорода! Подписывайтесь и заглядывайте почаще за полезной информацией. Будем очень рады вашим комментариям и вопросам. Ваша Любимая ДАЧА!
Ингредиенты: Приблизительно на 3-4 кг перца понадобится: -1 стакан сахара -1 стакан уксуса -1 стакан растительного масла -1 стакан воды -1 ст.лож.соли, перец горошек, лавровый лист. Приготовление: Перец нарезать соломкой. Варить в маринаде 10 минут. Уложить в стерилизованные банки (удобнее вилкой и утрамбовывать), долить до краев маринад и закрутить. Лучше всего закатывать в пол литровые, но если семья большая и любят такие вещи, то и в литровые сойдет. Закрываю только по такому рецепту перец уже 2-ой год, ребенок может пол баночки перед телевизором втоптать и это даже без хлебушка, для меня это показатель.
Ингредиенты: Виноград - 0,5 кг Сахар - 0,2 кг Апельсин - 0,5 шт. Пpигoтoвлeниe: Помойте виноград, отделите ягодки. Поместите виноград в кастрюльку и засыпьте сахаром. Добавьте сок половины лимона. Дайте варенью закипеть и варите минут 15. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Опять доведите варенье до кипения и разложите по стерилизованным баночкам.
Все самые интересные идеи и решения для Вашей дачи только здесь! Не проходите мимо! =)
Пишите по поводу сотрудничества в сообщении по ссылке: ok.ru/bonusmedia
Анемона японская - настоящая находка для тех, кто стремится к малоуходному и привлекательному саду!
Японская анемона — позднецветущий многолетник. Бутоны распускаются обычно в середине или в конце августа. Для японской анемоны характерны нежные, пастельные оттенки цветения. Бутоны практически не бывают насыщенно-яркими, тона всегда приглушенные. Хубейская анемона обладает довольно высокой морозостойкостью. Видовые растения выдерживают похолодания до -35 °С, сортовые — в среднем до -29 °С. Выращивать многолетник можно в большинстве регионов России. Ветреница хорошо чувствует себя на юге и в средней полосе, в Подмосковье и на северо-западе.
В глиняном горшке с уксусом: способ хранения огурцов, при котором они остаются свежими 250 дней!
Этот способ использовали наши предки. На дно глиняного горка ставили деревянную решетку, наливали немного уксуса, а поверх решетки складывали огурцы. После чего горшок плотно закрывали и опускали в погреб.
Нет комментариев