Поморская кухня. Старинной рецепт.
Одиновы, быват, очнёшься ото сна, аккурат о той поры, когды утрешня тень от обоконий неслышно сползат со стены на половицы, лежишь на пуховых перинах и думашь - вот, всё у тебя есть: два погреба картошки, рыбы красной и белой на лЕднике спроём, полон пестерь сушшика на полатях, ан - чего то не хватат! И тут вспомнишь вдруг про житники…
Решительно вызнитесь с постели, суньте ноги в опорки и прямо в исподнём отправляйтесь в анбар. Из переднёй избы - в летню, из летнёй скрозь заулок - в задню, из заднёй - на передызье, с передызья по передворью - на нижной мост в подклеть, из подклети мимо зимнёй избы по верхнёму мосту - на поветь, с повети по взвозу выйдите на двор. Нигде не задерживайтесь и не отвлекайтесь на пусты дела!
В крайнём анбаре, в початой засеке зачерпните в полагушку ржаной муки, из другой добавьте столь же ячменной, сверху накиньте жмень толчёного овса. Важно не перепутать засеки и не сыпануть в полагушку белой муки!
На обратном пути наберите канькой спод потоку в шайку воды, нашарьте походя в потёмке у насеста курино яйцо, цапаните маслица на передызьи. Прихватите охапку поленьев на нижнём мосту. Дале обряжайтесь на шолныше у печи.
Пока топится печь, просейте муку и замесите тесто покруче. Тесто надо замешивать подвывая в шайку протежным голосом каку-либо долгу песню:
Скрылось солнце за горою, и
Объевилась тишина.
Все спят рошшы и долины, и
Волны плешшут к берегам.
Все спят рошшы и долины, и
Волны плешшут к берегам.
За струёй струё струицца, и
Чайка вьёцце над водой.
За струёй струё струицца, и
Чайка вьёцце над водой.
Бедной рыцарь всё стремицца он
Ко Малвины молодой…
И т.д. (всего 42 куплета) Чем дольше песня, бат, тем лучше будет тесто. Можно притопывать в такт, подвыворачивая колена.
Разделите наговоренно тесто на равны части и раскатайте скалкой в тонки паски. Посмотрите - што у вас имеецца для начинки. Пойдёт толчёна картошка, мочёна морошка, прело пшено, парено толокно, варёны грибы, соленья любы и проча малоссь што от вчера ишше на столе завалялась.
Разложите начинку по паскам и пришшипните края. Дайте тесту постоять. За энто время выпашите начисто помелом под у печи, уголья упихайте в загнёт. Высаживайте паски на лопаты прямо на кирпичи.
По готовности - выложить на прилично блюдо и сдобрить маслицем. Запивать житники лучше всего молоком. Поедать их в одиночку не стоит, может разорвать надвое. Лучше вызвать соседских жонок на супрятки. Котору песню вы в житник замесили, тую жонки, отъев кусок, попреж воли и запоют.
Будет весело.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 46