Ингредиенты:
- 300 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 250 г сметаны (15-20%)
- палочка ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
- 300 г изюма
- 700-800 г муки
Как приготовить:
1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Посыпьте 200-250 г муки, перемешайте. Накройте салфеткой или полотенцем, оставьте в теплом месте. Опара должна удвоиться в размере (обычно это занимает около 30 минут).
2. Взбейте яйца с сахаром. Разрежьте палочку ванили и извлеките семена. В опару добавьте яйца, перемешайте. Добавьте семена ванили (или ванильный сахар). Влейте размягченное (но не топленое) масло, перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно добавьте оставшуюся муку (количество может немного варьироваться в зависимости от качества муки), замесите тесто. Тесто должно быть мягким и не должно прилипать к рукам.
3. Накройте тесто салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте. Тесто должно хорошо подняться (это займет примерно 30 минут).
4. Добавьте в тесто изюм (предварительно вымытый и обсушенный). Снова накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в теплом месте.
5. После того как тесто еще раз поднимется (опять примерно 30 минут), смажьте формочки маслом. Наполните формочки тестом на 1/3 и дайте тесту подняться.
6. Поместите формы в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте около 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (примерно еще 30 минут).
7. Когда кулич приобретет золотистый цвет, проверьте его готовность, проткнув деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она выходит сухой, кулич готов.
8. Украсьте по вкусу. Я смазываю готовые куличи белковым кремом и украшаю кондитерской посыпкой.
Приятного чаепития!
Не забудьте нажать оранжевую кнопку "Вступить" сверху справа, чтобы не потерять нашу группу 🙏
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев