Запрещённую добавку Роспотребнадзор находит в сосисках, колбасах, твороге и детском питании. «Мясной клей» или по-научному микробная трансглютаминаза (мТГ) обнаружена в 10% российских продуктов. При этом многие учёные считают, что действие мТГ в желудочно-кишечном тракте повышает риск развития аутоиммунных реакций.
Производители используют "мясной клей" для увеличения массы. Он способен соединить несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость продукта.
Для чего туда кладут «клей»? Фермент обладает высокой способностью удерживать в сырье влагу, жиры и белок и «склеивает» между собой кусочки мышечной ткани в монолитный продукт типа ветчины или стейка, мясо и другие белковые продукты (например, фасоль), а также используется в улучшении текстуры мяса низкого качества. То есть с помощью мясного клея обычную говядину можно превратить в элитный стейк рибай.
Общественники призывают Генпрокуратуру изъять микробную трансглютаминазу из оборота — они считают, что она может провоцировать онкологию
Источник: Блокнот.ру
#ТвойЯрославль #Ярославль #колбаса #творог #микробы #фермент
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев