Ингредиенты:
Для теста:
мука — 130 г;
разрыхлитель теста — 10 г.
какао-порошок — 25 г;
сахар — 120 г;
молоко — 80 г;
сливочное масло — 60 г;
растительное масло — 20 г;
яйца С1 — 2 шт. (100 г);
ванильный сахар — 8 г;
Для начинки:
клюква вяленая/сушеная — 80 г.
Для глазури:
шоколад горький — 40 г;
растительное масло — 1-2 ч. л.
Приготовление:
1.В кастрюле соединяем сахар (обычный и ванильный), какао-порошок, сливочное масло, клюкву. Добавляем молоко и ставим смесь на умеренный огонь. Все время помешивая, держим до закипания, но не кипятим.
2.Смешиваем сахар с какао и маслом
3.Добавляем рафинированное растительное масло, перемешиваем. 4.Снимаем с огня.Добавляем молоко и ставим на плиту
5.Остужаем массу до теплого состояния (температура не должна превышать 50*С). Добавляем яйца и перемешиваем.
6.Всыпаем просеянную с разрыхлителем муку. Перемешиваем.
7.Выкладываем тесто в форму для кекса и ставим в разогретую до 170*С духовку. Выпекаем около 40-50 минут. Готовность проверяем, глубоко проколов выпечку деревянной шпажкой — она должна остаться сухой. Остужаем кекс в форме, затем извлекаем.
8.Глазурь для кекса Для глазури шоколад разламываем на дольки и растапливаем в микроволновой печи импульсами (короткими промежутками по 5-10 секунд, каждый раз перемешивая массу). Как только растворятся все шоколадные сгустки, прекращаем прогревание. 9.Растапливаем шоколад
10.Добавляем растительное масло, размешиваем. Необходимо получить текучую, но не слишком жидкую смесь. По консистенции примерно как сгущенное молоко. Количество масла может отличаться (зависит от конкретного шоколада), поэтому добавляем масло постепенно.Шоколадная глазурь
11.Заливаем выпечку шоколадом.Заливаем кекс глазурью
12.Ароматный шоколадный кекс готов! Разрезаем и наслаждаемся!
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев