Ингредиенты:
Для теста:
200 гр.- муки
2 ч.л. - разрыхлителя теста
75 гр.- сахара
1 пакетик - ванильного сахара (или 1 ч.л. натуральной ванильной эссенции)
щепотка соли
1 шт.- яйцо
100 гр.- очень холодного сливочного масла
Для начинки:
100 гр.- миндальной муки (или необжаренного очищенного миндаля)
100 гр.- сахара
125 мл.- жирных сливок для взбивания
щепотка соли
1шт.- яйцо
850 гр.- консервированных половинок абрикосов (2 стандартные банки или одна большая)
20-25 целых очищенных необжаренных миндальных орехов для украшения (по желанию, у меня не было)
Для подачи:
взбитые сливки
Если используем жидкую ванильную эссенцию, то смешиваем ее с сахаром. (С готовым ванильным сахаром ничего делать не надо.)
Приготовление:
1.В большой миске соединяем муку, сахар с ванилью (или обычный сахар и ванильный сахар), соль и разрыхлитель. Перемешиваем.
2.Очень холодное сливочное масло режем на мелкие кубики и добавляем к мучной смеси.
3.Разминаем мучную смесь с маслом специальным приспособлением, вилкой или перетираем пальцами. Должна получиться жирная крошка.
4.Яйцо слегка взбиваем в плошке и добавляем к мучной смеси. Быстро перемешиваем. Долго не месим, чтобы тесто не получилось жестким.
5.Перекладываем тесто в разъемную форму для торта диаметром 21-25 см или в форму для тартов с волнистыми краями и съемным дном диаметром 25 см. Руками распределяем тесто по дну и бортикам. [Для удобства можно накрыть тесто пластиковой пленкой, и тогда оно не будет липнуть к рукам. Если используете форму для торта, бортики делайте высотой примерно сантиметра 4.] Ставим форму с тестом в холодильник на 2 часа.
6.Делаем начинку. Если миндаль неочищенный, то бланшируем и очищаем его так, как показано в этом посте.
7.Перемалываем миндаль в тонкую муку в маленьком кухонном комбайне. Если используем готовую миндальную муку, с ней ничего предварительно делать не надо.
8.В миске смешиваем миндальную муку, сахар, сливки, яйцо и щепотку соли.
9.Духовку разогреваем до 180*С. Достаем форму с тестом из холодильника и устанавливаем ее на противень. Накалываем тесто в нескольких местах вилкой.
10.Переливаем в форму с тестом миндальную начинку.
11.Половинки абрикосов (без сока) выкладываем на миндальную начинку серединками вверх. По желанию кладем в углубления на половинках абрикосов целые очищенные миндальные орехи.
12.Ставим противень в разогретую духовку и печем 45-50 минут. Вынимаем, остужаем до комнатной температуры в форме.
13.Аккуратно отделяем стенки и дно формы и перекладываем пирог на блюдо.Подаем на десерт.
14.Традиционно такой пирог едят со взбитыми сливками (но мне, честно говоря, больше нравится просто так.)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев