1. Потребление контаминированных продуктов. Ботулизм часто передается через потребление продуктов, в которых содержится токсин Clostridium botulinum. Это могут быть консервированные или вакуумные продукты, такие как консервы, мясные деликатесы, рыба, а также недостаточно обработанные домашние консервы (например, вареные овощи или мясо).
2. Неправильная консервация. Если продукты неправильно консервируются (например, не при соблюдении правил термической обработки или использовании некачественных банок), это может способствовать размножению Clostridium botulinum и образованию его токсина.
3. Потребление меда детьми до года. Младенцы могут иногда заразиться ботулизмом, потребляя мед или сироп, так как мед может содержать споры Clostridium botulinum, которые могут прорасти в их кишечнике и вырабатывать токсин.
4. Раневая инфекция. Редко ботулизм может развиться при заражении раны Clostridium botulinum.
5. Ингаляция токсина. Этот способ редок, но возможен при ингаляции токсина в лабораторных условиях или при биотеррористическом акте.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 68
Причиной массового заболевания ботулизмом в России стала консервированная фасоль.
Именно в ней образовался ботулотоксин — опасный для жизни яд, утверждает Baza. Затем фасоль, которую поставляла компания «Савон-К» в «Кухню на районе», использовали для лобио.
Консервированный продукт изъят: следователи выясняют, были ли нарушены нормы хранения фасоли или сырье сразу было некачественным.