Ингредиенты:
Сливочное масло (в тесто) — 400 г
Яйцо (в тесто) — 1 шт.
Мука (в тесто) — 700 г
Ледяная вода (в тесто) — 150 мл
Соль (в тесто) — 1 щепотка
Молоко (в крем) — 1 л
Сахар (в крем) — 1,5 стак.
Яйцо (в крем) — 2 шт.
Мука (в крем) — 3 ст. л.
Сливочное масло (в крем) — 200 г
Ванильный сахар (в крем) — 5 г
Приготовление:
1. Сливочное масло оставьте на столе, пусть постоит, оно должно быть комнатной температуры.
2. В чашу измельчителя всыпьте просеянную муку, положите щепотку соли и сливочное масло. Если нет измельчителя, то высыпайте муку прямо на стол, сверху кубики масла и ножом рубите, пока не получится мелкая крошка.
3. Яйцо смешайте с ледяной водой, вилкой хорошо разболтайте.
4. В глубокую посудину (или просто на стол) всыпьте крошки. Сделайте по центру углубление и влейте воду с яйцом. Замесите тесто. Тесто отлично собирается в ком, к рукам не липнет. Разделите его на 12 частей.
5. Отрежьте два квадрата пергамента. Коржи пекутся очень быстро. Разогрейте духовку до максимума.
6. Каждый комочек теста раскатайте максимально тонко, толщина не более 1 мм. С помощью тарелки или крышки с ручкой ножом отрежьте круг теста. Поставьте в таком виде в духовку и выпекайте каждый корж по 3–5 минут при 200ºC.
7. Готовый корж положите на плоскую тарелку остывать, а остатки теста положите в измельчитель — это для обсыпки торта.
8. В таре для миксера соедините муку, ванильный и обычный сахар и яйца. Соедините ингредиенты, вливая небольшими порциями молоко. Масса должна получиться однородной, без комочков.
9. Поставьте молоко на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, как только крем станет густым, сразу снимите с огня. Варить не нужно!
10. Положите в крем масло комнатной температуры и миксером взбейте крем. Остудите.
11. Тесто для обсыпки сложите в измельчитель, включите на пару секунд. Крошка готова.
12. Плоское блюдо застелите двумя кусочками пергамента. Выложите первый корж, смажьте его 2–3 ст. л. крема. Примерно неполный стакан крема отложите отдельно, он понадобится для смазывания боков тортика.
Продолжайте так до самого последнего коржа. Его тоже смажьте хорошо кремом и уберите торт для пропитки в холодильник на 10 часов. За это время коржи осядут. Некоторые хозяйки кладут на последний корж гнет, чтобы выровнять коржи, но тогда не стоит промазывать кремом верх.
13. Через 10 часов смажьте бока тортика кремом, обновите верх, смажьте его еще раз. И обсыпьте крошками бока, потом верх.
14. Когда весь торт будет обсыпан, потяните пергамент в разные стороны, таким образом торт останется на тарелке, а два кусочка пергамента с крошками у вас в руках.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 29
На "Наполеон" (а не слойку) тесто делается пресное, почти безвкусное. А крем - настоящий, заварной.
Из данного количества теста должно получиться 3.- 4 коржа: 3 полноценных и 1 поменьше (на посыпку).
2) Классическое: приготовить 200 г мягкого сливочного масла, 3 стакана муки высыпать в форме горки на разделочную доску. Сделать в горке воронку, во внутрь которой влить смесь (1 яйцо разбить в стакан, долить до верха водой и 2 стол. ложками уксуса - хорошо перемешать). Замесить тесто. Разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в толстенький прямоугольник и кусто смазать 1/4 частью всего мягкого масла. Сложить конвертом и завернуть трубочкой. уложить в полиэтиленой мешок и отправи...Ещё1) Рубленное: 3 стакана муки высыпать в форме горки на разделочную доску. Сделать в горке воронку, во внутрь которой насыпать нарезаные кусочками 300 г холодного сливочного масла. Начать рубить муку и масло в крошку. Постепенно добавлять 300 г густой сметаны. Сбрызнуть всю массу уксусом, продолжая рубить. Нарубленное тесто собрать в ком, уложить в полиэтиленой мешок и отправить в холодильник (лучше на ночь).
Из данного количества теста должно получиться 3.- 4 коржа: 3 полноценных и 1 поменьше (на посыпку).
2) Классическое: приготовить 200 г мягкого сливочного масла, 3 стакана муки высыпать в форме горки на разделочную доску. Сделать в горке воронку, во внутрь которой влить смесь (1 яйцо разбить в стакан, долить до верха водой и 2 стол. ложками уксуса - хорошо перемешать). Замесить тесто. Разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в толстенький прямоугольник и кусто смазать 1/4 частью всего мягкого масла. Сложить конвертом и завернуть трубочкой. уложить в полиэтиленой мешок и отправить в холодильник. Так проделать и с остальными частями теста. Все трубочки должны пробыть в холодильнике не меннее суток.
Приготовить ещё 200 г мягкого сливочного масла и повторить всю процедуру снова. Вновь оставить на сутки в холодильнике. Затем можно раскатывать в коржи и печь. Выход: приблизительно 6 коржей.
Как видите, классическое тесто более трудо- и время-ёмкое. Поэтому я чаще предпочитаю рубленное тесто для слоёных изделий.