Польза и вред
яблок. Польза яблока неоспорима, и давно доказана. Известно, что яблоко
эффективно снижает холестерин в крови. Вся его полезность заключена в пектине и
волокнах. Одно среднее яблоко, с кожурой содержит в себе 3,4 гр. волокон, а это
10% нормы волокон за сутки, которые требует наш организм. Без кожуры содержит
2,6 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон присоединяются к вредному
холестерину, и выводят его из организма, что уменьшает риск закупорки сосудов,
или появления сердечных приступов. Так же яблоко содержит и растворимые волокна
– пектин, они же в свою очередь, связывают и выводят излишки холестерина из
печени. Свойства яблок, благодаря которым их полезно есть: Обладая
противовоспалительными и бактерицидными свойствами, используются при
заболевании инфекцией желудочно-кишечного тракта, хронических и острых колитов,
дизентерии. Рекомендуют при хроническом холецистите, вялом пищеварении, так как
они действуют как желчегонное, мочегонное, и как легкое слабительное средство.
Чай из яблок снимает стресс, успокаивает нервную систему. Нормализуют обмен
между веществами в организме. При их регулярном употреблении, можно похудеть,
потому что они не дает углеводам перейти в жиры. Благодаря этому яблочные диеты
так популярны. Также можно проводить и разгрузочные дни. Разгрузочный день
делается следующим образом – 1-1,5 кг. яблок кушают в течение дня, не меньше
5-6 раз. Плод следует очистить от кожуры и удалить сердцевину, после чего
натереть на терке. Всего пару яблок надо съесть в день, чтобы снизить
холестерин в крови, так же снижается опасность развития неприятной болезни
атеросклероза. Этот эффект обусловлен тем, что в этом фрукте содержатся соли
магния, аскорбиновая кислота и пектины. Содержащиеся в них пектины
противодействуют со многими токсичными веществами. Что делает фрукт
незаменимыми для людей, работающих на вредном производстве, связанного с солями
тяжелых металлов и радиоактивными веществами. Кожура яблока содержит много
антиоксиданта кверцетина, он в компании с витамином C, не дает свободным
радикалам наносить вред организму. Пектин борется с поступающими в организм
вредными веществами, такими как свинец и мышьяк, после чего выводит их из
организма. Благодаря нерастворимым волокнам предотвращает запоры, что снижает
вероятность появления рака толстой кишки. Вред яблока Большинство людей
привыкло замечать в основном положительные стороны воздействия фруктов на наш
организм. Но не стоит забывать и об отрицательных последствиях, которые могут
появиться при употреблении этих фруктов. Хоть вред яблок не так велик, по
сравнению с его пользой, всегда надо знать и об неблагоприятных качествах.
Яблочные диеты широко используются благодаря их способности сжигать, лишние
жиры. При долговременном соблюдении этой диеты, следует знать, что грубая
клетчатка, которая в больших количествах содержится в яблоках, может принести и
вред в виде нарушения полноценной работы желудочно-кишечного тракта, так же
может обостриться колиты. Тех, кто болеет язвой двенадцатиперстной кишки и
гастритом тоже не стоит увлекаться такими диетами. Бытует мнение, что красные
яблоки менее полезны, чем зеленые, так как в них содержится меньше витаминов.
Людям, страдающим болезнями сердечнососудистой системы красные сорта желательно
вообще исключить из питания. Вред яблоко может принести и зубной эмали, поэтому
после употребления их в пищу, желательно прополоскать рот водой. Объясняют это
врачи тем, что фруктовые кислоты при взаимодействие с сахаром, плохо влияют на
зубную эмаль.вред косточек от яблок Вред косточек от яблок. Синильная кислота,
которая содержится в косточках этого плода, является сильнодействующим ядом для
нашего организма. Если Вы все-таки решили съесть яблочных косточек, для
пополнения йода в организме, то не стоит ими особо злоупотреблять, 5 штучек Вам
вполне будет достаточно.
Нет комментариев