В нашу жизнь прочно вошли многие вещи, о которых лет 20 назад мы и не слышали…
В их числе одноразовая пластиковая посуда.
Споров нет, она очень удобна.
• Одноразовая посуда незаменима на пикнике. Легко нести туда и ничего не надо нести обратно. Да ещё и посуду мыть не нужно.
• В одноразовую посуду удобно брать обед из ближайшей столовой.
• Одноразовые стаканчики можно найти в огромном количестве в любом офисе.
• В одноразовой посуде удобно выращивать рассаду.
Мы часто не задумываемся о вещах, которые нам стали привычными.
Так ли безобидна одноразовая пластиковая посуда?
Если пользоваться ей правильно, то да.
Почему эти привычные вещи могут стать опасными для нашего здоровья?
Пластик - материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества - стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.
Факторы риска.
1. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье.
Ученые США утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего - из посуды. Из пищевого пластика различные соединения переходят в продукты.
2. Технический и пищевой пластик производят из – поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны. Но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие.
• Это может происходить при хранении или нагревании продуктов.
• Кроме того эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.
Опасные соединения в одноразовой пластиковой посуде.
Поливинилхлорид - это полимер на основе хлора.
Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев.
Из него делают бутылки для напитков,
коробочки для косметики,
тару для бытовых химикатов,
одноразовую посуду.
Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество - винилхлорид.
Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм.
Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделю после того, как в нее залили содержимое.
Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много).
Зачастую пластиковые бутылки используют повторно:
• наливают в них чай или др. напитки и
• даже алкогольные.
• В них, на рынках, продается молоко и подсолнечное масло.
• Большие бутыли используют как ведра и
• даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре).
В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя.
Можно ли повторно использовать одноразовую пластиковую посуду?
Повторно можно использовать только РЕТ- бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил.
Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода, и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок - тройку в треугольнике, или PVC, т.е. (ПВХ).
Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.
ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ.
Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению.
• Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
• Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты.
• Не запасайтесь пластиковой посудой.
• Не разливайте в них чай или алкогольные напитки - это не безопасно.
• Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду - многократно. Еще неизвестно как отреагирует и, что может образоваться, при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.
• Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть.
• Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.
• Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер.
PS и PP.
Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами.
Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков.
Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам.
Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен.
Но от горячий жидкости или алкоголя, стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).
Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.
Полипропиленовый стакан (маркировка - РР) выдерживает температуру до +lOО˚С.
Но если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Начинает выделятся фенол и формальдегид (канцерогенное вещество).
Одноразовая пластиковая посуда - это достижение цивилизации. Которое делает нашу жизнь легче и удобнее.
Используйте её правильно!
Первоисточник http:// www.maminaeda.ru/recipe/ vsya-pravda-o-plastikovoi- posude
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев