В мире существует несколько тысяч сортов чая и может сложиться впечатление, что для каждого сорта есть отдельная порода чайного куста. На самом деле это не так разность их вкусов может меняться благодаря различным технологиям приготовления. Так из одного куста можно сделать несколько сотен сортов чая. Разницу во вкусе дает также степень зрелости листьев, место где они растут.
Бутон чайных листьев используется в приготовлении самых элитных сортов чая. Для приготовления менее качественного чая используют 8 листьев растущих за бутоном. Из тонны собранных свежих листьев чая получается 240 кг сухого чая.
Сырые листья необходимо сначала подсушить теплым воздухом. Когда листья становятся эластичными, на специальном оборудовании их скручивают. При этом листья чая начинают выделять сок который и придает аромат чаю. На определенном этапе выделение сока останавливают высушивая листья горячим воздухом. Чем больше сока выделяют листья тем чернее получается чай. Зеленый чай готовят так, что сок чайных листьев вообще не выделяется, поэтому он сохраняет больше полезных веществ. И на заключительном этапе чайным листам придают форму. В основном это делается из эстетических соображений и соовсем не обязательно.
Потом чай просеивают и разделяют по на четыре группы в зависимости от размера чаинок. Самый мелкий чай используют в чайных пакетиках. Он является наиболее крепким потому, что площадь соприкосновения с водой у таких чаинок намного боьше чем у крупно листового чая.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев