Лекарственное значение
В древней медицине сушеные плоды абрикоса (из-за их холодной и влажной натуры) назначались в качестве слабительного средства и применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Однако Авиценна не советовал неспелые абрикосы из-за их ветрогонных свойств старикам и при слабом желудке. В Индии издавна плоды абрикосов применяют для лечения гипертонической болезни. Народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных абрикосов при старческих запорах.
В современной народной медицине используются листья, плоды (свежие и сушеные), семена (ядра косточек) и абрикосовая камедь. Плоды содержат много сахаров, витамины В^ В2, РР, значительное количество каротина — провитамина А (который окрашивает плоды), железо, калий, фосфор и другие полезные вещества, определяющие лекарственную ценность плодов. (Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.) В ядрах косточек абрикоса есть незаменимые аминокислоты.
Сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и настои из них не только поддерживают сократительную деятельность сердечной мышцы — миокарда, но обладают и мочегонными качествами.
Абрикосы и абрикосовый сок, абрикосовые компоты, просто настои и отвары как лечебно-профилактические средства полезны беременным, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием (из-за содержания железа) и вообще всем людям. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное (при вялой работе кишечника), жаждоутоляющее и жаропонижающее средство; в любом виде их используют при болезнях печени. Особенно они необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Плоды абрикоса способствуют выведению из организма радионуклидов.
Антигнилостные свойства абрикосового сока позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности.
Курагу рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению кишечника. Курагу едят сырую или делают из нее компот, кисель, фруктовый суп.
Семена (ядра косточек) абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла (низкая вязкость, не высыхает), близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Оно используется как растворитель при приготовлении растворов для инъекций и жидких мазей, особенно косметических. Семена рекомендуют при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, а также при запоре и геморрое. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса приготавливают горькоминдальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее, обезболивающее и противокашлевое средство.
Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, который содержится (в разных количествах) в ядрах косточек культурных и дикорастущих абрикосов и считается ядовитым веществом. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин; причем курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.
Абрикосовая камедь заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков; имеет белый или желтый цвет. Ее используют в медицине как эмульгирующее и обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, пилюль, таблеток. Она назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.
Рецепты народной медицины
Для лечения гипертонической болезни применяют плоды абрикосов: по || 8-20 шт. 3 раза в день.
При аритмии употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы - до 500 г в день.
Для получения отвара на 1 л воды берут 150-250 г сушеных плодов; вместо сахара лучше использовать мед или фруктозу. Назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях
Из кураги можно сварить фруктовый суп: 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса. Рекомендуется при малокровии.
Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
Как противокашлевое средство рекомендуются 6-12 г в сутки.
ядра косточек абрикоса:
При запоре и геморрое: мелко измельчить ядра косточек абрикоса и смазать ими воспаленные участки.
При ларингите 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
При пониженной и нулевой кислотности и воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется пить абрикосовый сок
Нет комментариев