Она есть почти в каждом старом доме. А в некоторых их даже две: одна для обогрева, другая для приготовления самой вкусной еды.
Кирпичная печь - это хозяйка дома. Обычно она белого цвета. Печь эта высокая, чуть ли не до потолка, а в ширину занимает примерно метр. У неё есть несколько отделений: внизу топка, где горят дрова, выше — пространство для приготовления пищи, ещё выше — лежанка, на которой можно сладко спать. На печке часто сушат грибы, ягоды и травы. Сверху печь покрыта чугунной плитой с конфорками, на ней можно варить и тушить.
Затопить печь - целое искусство. Специальной кочергой открывали вьюшку — так называлась дверца, через которую в печку кладут дрова. После этого разжигали огонь. Для розжига обычно использовали лучины — тонкие щепки, которые подкладывались под дрова. Когда пламя разгоралось, закрывали вьюшку и начинали готовить.
Еда, приготовленная в печи, отличалась особым вкусом. А помните те самые бабушкины пирожки из печки? С капустой, с грибами, с картошкой или сладкие! А какой чудесный незабываемый аромат! Вкус детства!!!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев