«…Я «салат» обожала и с ранних лет помогала маме его готовить. Вероятно, у каждой хозяйки есть свой рецепт «салата», как и свой рецепт борща, но я тут приведу мамин рецепт, с годами слегка изменившийся.
Картошка не должна преобладать! Итак, картошка, морковка, яйца, горошек, варёное мясо или курица, или крабы, а можно только овощи. Немного каперсов, зелёный лук, укроп, петрушка. Однажды папу послали на рынок за зелёным луком, но он принес лук-порей. Мы попробовали и с тех пор клали только порей! Всё мелко порезать, смешать.… Ах да, я забыла про огурцы. Можно солёные, можно маринованные, а можно те и другие и, разумеется, свежий огурчик. В моём детстве свежих огурцов зимой не было, в молодости можно было, например, к Новому году за бешеные деньги купить один маленький огурчик на рынке, «для запаха». Итак, всё перемешайте, посолите, добавьте чёрный перец и обязательно чайную ложку сахара и майонез. Некоторые кладут в салат ещё яблоко, но я это терпеть не могу. Кстати, укроп и петрушка тоже позднейшее дополнение…»
Непривычно видеть рецепт в таком виде, но насколько интересно готовить и отыскивать блюда любимых авторов и литературных героев. Сама Екатерина Вильмонт в аннотации к своей книге написала: «…Она, безусловно, лишь отчасти кулинарная, хотя в ней множество рецептов, но они никак не систематизированы и не объединены ничем, кроме моей жизни и моих личных пристрастий… Так что же это? Пожалуй, наиболее точное определение данного жанра – взгляд и нечто с гастрономическим уклоном…». Да, действительно, взгляд с гастрономическим уклоном, и сколько ещё рецептов встречается в её книгах. «Курица в полете» или салат «Легкий» из книги “Полоса везения, или все мужики…”
Нет комментариев