Ярославль гастрономический: итальянские каникулы в ресторане Osteria Lucia
Где в Ярославле отведать итальянской кухни, провести вечер с семьей или романтический ужин?!
На этот вопрос у меня есть ответ, и я готов поделиться с вами личными впечатлениями, изучив и попробовав меню нескольких ресторанов Ярославля – столицы Золотого Кольца, в которой можно не только интересно погулять, но и прикоснуться к хорошей гастрономии.
Поверьте, я побывал во многих ресторанах Италии, ел в заведениях, отмеченных мишленовскими звездами по всему миру, и могу отличить хорошую еду от хороших понтов. Поэтому мы отправляемся в Ярославль, интересный не только для прогулок и отдыха, но и вкусных впечатлений.
Недавно я написал про необычный способ провести выходные в Ярославле (внизу дам ссылку), настала пора поговорить за самое приятное – за еду. И да простят меня истинно верующие люди, потому что рассказывать я буду не о хлебе насущном, а о чревоугодничестве, потому что это чертовски вкусно.
Итак, поЕдим поедИм.
Семейный ресторан Osteria Lucia – это не просто уголок Италии в сердце Золотого Кольца.
Давайте начнем с того, если вы любитель итальянской кухни, были в Ярославле и не были в Лючии, то вы просто не были в Ярославле, так как пропустили самое итальянское, что есть в этом городе. Мне повезло поселиться через дорогу от этого ресторана в отеле Премьер Ринг, поэтому ужин в отеле был бы преступлением, если есть возможность просто перейти дорогу и погрузиться в мир Dolce Vita.
Попав в Osteria Lucia надо попросить провести вам небольшую экскурсию по ресторану. Я лично знаю не очень много мест, про которые могут что-то рассказать, а в Лючии есть целая концепция, вокруг которой все построено. Признаюсь, что термин концепция в отношении ресторана я взял из реальности – в 2022-м году Osteria Lucia вошел в ТОП100 лучших ресторанных концепций года.
Ресторан семейный не потому, что держит его одна семья, а потому, что был выбран формат огромного семейного дома, словно все гости – это одна большая компания, разместившаяся за соседними столиками, не чувствующая какого-то стеснения или давящих рамок поведения.
Здесь будет приятно провести романтическое свидание, отметить день рождения или просто зайти съесть пиццу с семьей или в гордом одиночестве. Кстати, именинникам положен не только фирменный десерт, но и театрализованное выступление – для этого коллектив ресторана посещает курсы театрального мастерства. Не слабо?!
При этом внутри нет ощущения кавардака, но нет и камерной тишины, в которой боишься ударить вилкой по тарелке. А еще живая музыка, звучащая из гитары и скрипки. Впрочем, давайте о еде.
Как вы поняли, в Osteria Lucia есть не только пицца. Хотя про пиццу, а точнее про печь для нее, стоит упомянуть отдельно. Мне устроили небольшую экскурсию по ресторану, видя интерес и фотокамеру в руках, и рассказали, что таких печей в России от силы 2-3 штуки. Это Феррари в мире печей для пиццы, и не только потому что красная. Стабильность температуры, качество и все необходимое для идеальной пиццы, хотя тут многие могут поспорить, что чуть подгоревшая в дровяной печки пицца ничем не хуже. В этом тоже есть доля правды.
Всем посетителям видны не только две открытые кухни, но и все запасы пасты и десертов. Паста, кстати, тут вся "фреско". То есть, свежая, не подвергавшаяся никакой заморозке или засушке. Видимо поэтому блюда такие вкусные, а тесто у пасты настоящее "альденте".
Пока я ходил вокруг всей этой съедобной красоты, то искренне проголодался. Как говорил один мой друг, кстати, любитель Италии: "ты закажи, а аппетит сам придет". Это как раз тот случай, когда зашел поужинать, а захотел еще и поесть. И вот тут мне есть что вам рассказать.
Фокачча – с этой лепешки надо начинать любой рассказ про итальянскую кухню. Если вам подали невкусную фокаччу, а к ней не подали оливковое масло, то смело бегите из этого места, потому что Италией там не пахнет. Настоящая фокачча, это когда хочется съесть ее всю, не дожидаясь остальных блюд.
Дальше я отдался девушкам из Osteria Lucia в прямом смысле. Попросил принести мне то, что они считают самым вкусным в ресторане. Этим я поставил из в сложное положение, но эпатаж и перфекционизм наше все. Мне рассказали, что лучшим блюдом у них признан Тар-Тар, но принесли мне все же Вителло Тоннато – более привычное блюдо.
Это кусочки нежной говядины с со сливочным соусом. Говядина просто вкусная. Знаете, когда вот нет определения – тебе просто вкусно, но соус… я фанат соусов, и когда соус раскрывается с каждой ложкой разным вкусом, то базиликом, то попавшимся каперсом, это прекрасно. Соус, как говорится, часто делает обычное мясо блюдом. И это тот случай.
У вас уже разыгрался аппетит? Тогда переходим к блюду, которое вы просто должны заказать, если окажетесь в Osteria Lucia. Это Пате из печени цыпленка с желе из просеко и мостардой. Подается со сладким соусом-вареньем, но это тот случай, когда соус уже не важен.
Нежнейший вкус, слегка сладковат, поэтому, собственно, соус играет вторые роли, но с ним тоже вкусно, но главное – оторваться и не съесть все до последней крошки попросту невозможно. Если не хотите есть, то просто зайдите ради бокала вина и этого блюда. Вы будете в восторге!
Вы слышали, что итальянцы не заказывают одну пиццу на двоих?! Помню как в Италии на нас смотрели с подозрением потому, что мы заказали бутылку вина и одну пиццу на двоих. У меня нет ответа на вопрос, почему итальянцы не выглядят колобками, съедая столько пищи за раз. Со своими 193 см роста и 100 кг веса я до главных блюд даже не дошел. Просто не осилил.
Основным блюдом для меня стали Тортеллони с трюфельной пастой и муссом из пармезана. Тортеллони – это что-то вроде фигурных пельменей, начиненных нежнейшим мясом ягненка (в моем случае), сваренных до упомянутого состояния "альденте", когда тесто уже сварено, но все еще сохраняет текстуру, а не превращается в кашу.
И вот тут соус опять сделал свое дело. Тортеллони оказались просто легкими (на удивление) и относительно нейтральными (несмотря на ягненка), то соус был просто отвалом башки. Я съел не только все тортеллони, окуная в это прекрасное нечто, то и доел соус с фокаччей, не позволив унести блюдо, пока не закончил с соусом. Это настоящая засада для чревоугодников, но ведь мы один раз живем.
На десерт было лимонное муссовое пирожное. Если вы неискушенный сладкоежка, то будете в исключительном восторге, но у меня остались небольшие замечания. Дело в том, что моя дочь увлекается кулинарией и муссовые пирожные – ее любимая тема. Поэтому мне есть, что добавить к рецепту этого пирожного, чтобы оно стало еще лучше. Но это мое личное.
В остальном, десерт был замечательным и прикончил я его до самой последней крошки, запив несколькими глотками хорошего итальянского кофе. Кстати, в Италии на вас посмотрят очень странно, если вы закажете после обеда капучино, поэтому только эспрессо. К тому же, мне еще гулять по городу, а значит нужна энергия.
Кстати, про напитки… Про бокал белого вина я тактично умолчал, а вот про коктейль смолчать просто не имею право. В Osteria Lucia есть целый журнал, посвященный коктейлям. Каждый из них называется в честь определенного имени и подобран под модельный ряд этого бренда. Удивительный, но очень прикольный подход. И это я еще не сказал ничего про вкус самого коктейля.
Если не хотите экспериментировать, но хотите гарантированный восторг, смену текстур и раскрытие вкуса легкого коктейля, способного стать и аперитивом, и диджестивом, и даже просто поднять настроение на прогулке по городу, то выбирайте Giuseppe Perruffo & Maria Peserico. Со всем своим красноречием я не могу описать это сочетание цитрусовых вкусов, но могу гарантировать вам удовольствие от этих вкусов и текстур.
В качестве постскриптума, обратил внимание на пару деталей. Мелочи, но такие приятные. Например, посетители могут попросить пауэрбанк и его им предоставят, да еще и фирменный, с указанием названия ресторана. Но есть еще одна фишка, от которой веет старой доброй традиций из мира путешествий, и связана она с почтовыми открытками.
Посетителям ресторана предложат подписать фирменную открытку и бросить ее в почтовый ящик на выходе. Раньше эти открытки специально отправляли из Италии, чтобы можно было их положить в коллекцию, но сейчас эта процедура слишком сложна. Но это не отменяет того, что открытки будут присланы вам или вашим друзьям почтой. Теплое и ламповое мимими, а открытки, кстати, весьма симпатичные.
Если меня спросят, куда я пойду в первую очередь, когда снова окажусь в Ярославле – я отвечу, что это будет ресторан Osteria Lucia. Ни на йоту не кривя душой, я нашел свой островок Италии в самом сердце Золотого Кольца и с удовольствием делюсь с вами своим открытием.
Черт возьми, тут не только официанты выходят в зал с гитарами, тут плитка привезена из Италии, предметы и украшения из Италии, даже подставки для салфеток из Италии, да еще и с автографами мастера. Самое интересное, повара проходили стажировку и обучение в Италии, но блюда и подход можно и нужно считать авторскими. Здесь не копируют известные имена, здесь создают свое имя, и это имя Osteria Lucia.
Знаете, у меня сложилось впечатление, что статья получилась очень рекламной. Впрочем, я оставляю вам право посетить ресторан Osteria Lucia в Ярославле и самим дать оценку моим словам. Если хоть в чем-то я оказался не прав или слукавил, напишите об этом в комментариях и я посыплю себе голову пеплом. Впрочем, я уверен, что вы скажете спасибо.
Спасибо, что остаетесь с каналом РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ. С вами был начинающий (или не очень) ресторанный критик Майк Рябинин, а значит впереди еще много чего интересного, в том числе из мира еды.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев