Фотопутешествие по Каппадокии. Гид автотуриста по самому известному городу Göreme
Где припарковаться, куда сходить на прогулку, где провожать закат и что посмотреть в городе.
Изучить Каппадокию и увидеть все за один раз невозможно, если только вы не собираетесь прожить в регионе месяц или два. За два раза путешествия на автомобиле по Каппадокии, не стоя на одном месте, я все равно оставил после себя огромные белые пятна неисследованных территорий. Однако это не мешает мне поделиться опытом и знаниями, полученными за это время. Начну с самого известного места Каппадокии – города Göreme, а продолжу еще парой интересных мест со всеми подробностями в следующем посте..
Göreme. Туристический ширпотреб, но...
Если вы едете первый раз и если вдруг едете туда на автобусе, а не на своем автомобиле или автодоме, то лучшим выбором будет Goreme, потому что здесь все в одном флаконе, начиная смотровыми площадками и ресторанами, заканчивая возможностью погулять по пещерам и даже пожить в них. Но это все же известное туристическое место со всеми вытекающими.
Где припарковаться в Goreme на автодоме
Встать непосредственно в центре Goreme можно даже на автодоме, но лучше отъехать чуть подальше, чтобы не оказаться в самом шумном месте, если вы планируете ночевать в автомобиле или кемпере. Если в одной из гостиниц поселка, тогда место парковки не так важно.
Прямо от автобусной станции Goreme начинается канал, по краям которого вглубь поселка уходит много парковочных мест. Они не около зданий и общественные, стоять на кемпере не возбраняется и вопросов ни у кого не будет. Ну и все бесплатно.
Городок не особо вылизанный, но местами можно погулять очень интересно. Например, здесь очень популярны старые автомобили, часть которых на ходу и катает туристов, участвует в фотосессиях или сдается в аренду, а часть стоит и ждет своего часа.
Улочки города очень аутентичные и местами еще не испорченные туризмом, не обвешанные рекламой и вывесками, но почти везде уже идут работы по ремонту или строительству новых отелей и гостевых домов. Город растет вместе с ростом его популярности у туристов.
Множество сувенирных лавочек, магазинов и кафе не дадут вам заскучать, но если вы приехали сюда из-за пещерных домов, а вы приехали ради них, то надевайте хорошую трекинговую обувь, берите камеру и палочки, и отправляйтесь в небольшое путешествие по окрестностям.
Пешеходные маршруты в Göreme
Самое лучшее и самое интересное место для пешеходных прогулок находится как раз в конце того самого канала, берег которого я рекомендовал вам для бесплатной парковки. Отправляйтесь пешком вдоль этого канала от центра и через километр вы окажетесь в начале долины Pigeon Walley. Пешеходные тропы будут уходить чуть правее от канала, но разберетесь на месте.
Маршрут никак не отмечен, но натоптанные тропинки помогут вам пройти везде. Поверьте, до вас тут уже все исследовали, и если тропа куда-то ведет, то она обязательно куда-то выведет. Но программу с оффлайн-картами лучше загрузите, потому что долина большая и можно уйти очень далеко. Кроме того, тропинок очень много и можно просто кружиться около одного места.
Не забывайте взять с собой воду и перекус, если планируете погулять не по ближайшим окрестностям, а подальше. В крайнем случае ваш перекус станет угощением для местных собак. Несмотря на огромные размеры, они очень добродушные и нагло не будут попрошайничать, а просто будут идти рядом или сидеть неподалеку, делая вид, что охраняют ваш покой.
Если будет мало, то в километре на Северо-Востоке поселка начинается долина Sword Walley, но поверьте, после Pigeon Walley она покажется не такой грандиозной и интересной, но если хочется все, то обязательно сходите туда. Если же уже подступает вечер, то надо бежать на лучшую смотровую поселка.
Где провожать закат в Goreme
С приближением заката толпы людей поднимаются по улице Sunset Aydin Kiragi к смотровой площадке. Когда-то это место было просто любимым местом местных и туристов для проводов заката, но турки прекрасно умеют из всего делать бизнес, так что теперь проход на смотровую платный, хоть и берут недорого. Кроме того, наверху немного облагородили все и даже сделали пару фототочек.
Со смотровой Sunset/Sunrise/Balloons Highest View Point открывается красивый вид на Goreme и на окрестности, здесь здорово встречать рассвет или провожать закат. Можно погулять, выпить кофе или чего еще, или просто пофотографироваться в десятках отлично подходящих для этих целей мест.
Днем приходить на эту смотровую площадку не имеет смысла: жарко и ничего интересного, а вот утром можно встретить рассвет и посмотреть на летающие воздушные шары, коих здесь всегда в достатке. Но лучшее время на смотровой, это конечно вечер, когда окрестности городка "теплеют" в свете уходящего солнца и погружаются в тень.
Закатов в этих местах я наснимал много еще в первую поездку, поэтому в этот раз отдался охоте за другими кадрами, и возможных сцен для фотографов тут предостаточно. Добавляет колориту еще установленный флаг Турции большого размера. Если повезет, то ветер будет развивать его. Мне повезло.
Чтобы понимать, насколько смотровая площадка крутое место, расскажу, что самые известные бренды вывешивают здесь свои сумочки прямо на улице, без витрин и модных магазинов, потому что это значит быть в тренде.
Шучу конечно... этих сумочек я насмотрелся на Five Avenue у чернокожих продавцов, рассказывающих, что это Original. Турция не исключение.
В какое время лучше ехать в Каппадокию и есть ли варианты добраться без автомобиля
Лучшим временем для посещения Каппадокии я считаю весну. Еще не очень жарко, но уже все вокруг цветет. Апрель и май будут лучшими месяцами для посещения Goreme, но в марте или в июне должно быть тоже неплохо, хотя летом здесь будет слишком много людей, а цены на проживание взлетят.
В Каппадокию из разных мест Турции ходят автобусы и организуются туры. Самое простое прилететь, например из Стамбула, в аэропорт Невшехир, а оттуда взять такси до Goreme. Полет займет чуть больше часа. Автобусом из Стамбула придется ехать часов восемь. Планируйте поездку дня на два-три, чтобы насладиться местом и поездить по окрестностям. Но лучше все же арендовать автомобиль или вообще поехать на автодоме по Турции. Кстати, в Турции почти в каждой деревне есть возможность набрать воды в баки!
Куда едем дальше?!
Недалеко от Goreme есть еще несколько интересных мест, таких как "Долина Любви", например, или пещерный дворец, а чуть поодаль есть даже подземный город, но это отдельная песня для страдающих клаустрофобией.
Обо всем этом я расскажу в следующих публикациях в группе РЯБИНИН | ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ, подписывайтесь или следите за обновлениями.
RЯБИНИН l ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Меня зовут Михаил Рябинин.
Я фотограф, журналист, блогер, эксперт по самостоятельным путешествиям и автомобильному туризму.
Путешествовать на автомобилях начал в 1999 году по России, а в 2003 году первый раз проехал на авто по городам Европы.
Побывал в разных местах от Крайнего Севера России и Норвегии до Южной Африки. От Кореи до Португалии. Много путешествовал по Америке. Жил в дорогих отелях и даже ночевал в подъезде. Зато теперь есть о чем рассказать внукам!
На этом канале постараюсь показывать вам жизнь в путешествиях и красоты России и мира такими, какими их увидел я, а еще делиться полезным опытом и просто показывать красивые фото и видео.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Самарканд. Обсерватория, Регистан и подъем на минарет медресе Улугбека
Третья часть "путеводителя" по Узбекистану будет посвящена городу Самарканду.
Я не просто так оставил Самарканд на третью публикацию. Несмотря на обилие достопримечательностей, это все же большой город и у него нет той камерности, какая есть у Бухары и Хивы. Однако это не означает, что в Самарканде нечего посмотреть. Об этом я и расскажу в подробностях.
Бухара. Рынок. Заброшенный парк и старый город, превращенный в торговую улицу. А что еще?!
Отправляемся изучать достопримечательности Бухары и ее восточный колорит.
Ни для кого не секрет, что в Узбекистан едут по сути из-за трех городов: Самарканд, Бухара и Хива. По большому счету смотреть там больше и нечего, да и сами города далеки от туристического идеала, если не считать их старых районов. Но все же, попытаюсь рассказать вам о том, стоит ли вообще, а если стоит, что можно увидеть в Бухаре за один-два дня. Потому что на больший срок сюда просто не стоит ехать вообще.
Хива. Узбекистан. Стоила ли она десятилетнего ожидания встречи?!
Ровно десять лет назад я не попал в Хиву и сильно переживал. И вот я приехал в Хиву...
Хотите маленький совет от путешественника с двадцатилетним стажем? Не просто туриста, а именно путешественника, самостоятельно проехавшего многие маршруты и побывавшего в местах, в которые не возят туристов, и не только. Так вот…
Можно мечтать и хотеть куда-то попасть и куда-то вернуться, но не стоит переживать, если куда-то вы не попали или не можете вернуться, потому что опыт показал, что в 99% случаев эти переживания были пустыми или не стоили того. Живите тем, что есть, что видите сейчас и своими мечтами отправиться куда-то еще, но не рас
Легко ли путешествовать на автомобиле по бывшей советской Азии
Буквально только что я вернулся из месячного путешествия на 11000 километров и делюсь опытом.
Казалось бы, чего стоит прокатиться по Кыргызстану или Узбекистану, например, ведь там "наши" люди, которые еще помнят СССР и ездят в Россию на заработки. Однако хочется вспомнить известную фразу: "Восток – дело тонкое", и она очень подходит к тому, что ждет автопутешественников в бывших советских, а ныне независимых...
Несколько правил безопасности туриста, основанных на личном опыте.
Вчера на задворках Бухары два дерзких зверька (иначе их не назвать) решили проверить, есть ли у одинокого туриста деньги. Один ненадолго стал безопасен для общества, второй предпочел сохранить нейтралитет и, возможно, здоровье.
Ситуация, не самом деле, непростая. Окажись на моём месте менее габаритный и менее подготовленный человек, а в руках будущих «ценных специалистов» ножи, колесо фортуны крутанулось бы в другую сторону.
Этот случай натолкнул меня на мысль изложить правила безопасности, которым я следую в своих походах про трущобам, да и просто в путешествиях, основанные на опыте 2
Я всегда думал, что Хеллоуин происходит от мексиканского Дня мертвых, но все оказалось не так...
День Мертвых происходит от племен Майя и Ацтеков. Хеллоуин имеет корни в обрядах древних кельтов Ирландии и Шотландии. Однако есть у этих двух праздников и нечто общее: Хеллоуин происходи в ночь перед Днем всех святых с 31 октября на 1 ноября, а День мертвых отмечается с 1 по 2 ноября, являющимися Днем всех святых и Днем всех душ. Естественно, все это по традициям римско-католической церкви, а к нашим реалиям не имеет никакого отношения. Нам ближе языческие праздники, часть которых православная церковь сделала своими в угоду пастве. Однако, Хеллоуин
Комментарии 2